去年厦门有效发明专利拥有量增长超20% 2020年04月20日

channelId 1 1 2 8567a756192a43049ced407f55996f15
联播
视频简介

去年厦门有效发明专利拥有量增长超20%

  记者4月20日从厦门市市场监管局了解到,去年,厦门加快推进知识产权强市建设,取得了显著成效,有效发明专利拥有量增长超过20%,每万人口发明专利拥有量为全国平均水平的2.4倍。

  去年,厦门创新主体的创造活力得到有效激励,全年新增国内专利申请34626件、授权23013件,分别增长7.4%和7.6%。有效发明专利拥有量13646件,同比增长20.6%,每万人口发明专利拥有量达31.8件,居全省首位,是全国平均水平的2.4倍。此外,全市商标有效注册量累计达509756件,每万户商事主体拥有商标7529件。全市新增著作权登记数量达21498件,同比增长53.9%,版权登记数量居全省前列,其中美术设计作品登记增长显著。

  今年,厦门将继续加快建设知识产权强市和知识产权运营服务体系,推动两岸与“一带一路”知识产权经济试点建设。

  市市场监管局二级巡视员、知识产权局局长 卢琳兵:发挥在大招商里头的一些技术支撑作用,同时我们也会积极参与进去,通过知识产权的招商培育,来建设知识产权服务业聚集区和知识产权园区。

  2020年厦门市知识产权宣传周以“知识产权与健康中国”为主题,在4月20日至4月26日期间,将举行知识产权联合执法、版权现场服务、法院庭审观摩、线上公益讲座等活动。

  市市场监管局二级巡视员、知识产权局局长 卢琳兵:围绕公共卫生安全方面来加大知识产权的导航分析,以及有需要企业,指导他们加大导航和布局,活动期间准备推动成立厦门大健康知识产权产业化联盟,来使知识产权发挥协同、集成、创新的职能作用。

热词: 厦门 发明 专利 创新 科研