鲲鹏赛道厦门赛区初赛拉开序幕

发布时间:2020年04月21日 09:22 | 来源:厦门日报


  作为数字中国创新大赛的组成部分,鲲鹏赛道厦门赛区(初赛)昨日拉开序幕。这场“云赛事”为期两天,来自厦门和周边地区的131家参赛企业,通过线上接入华为云WeLink的方式,向评委介绍项目的技术亮点和应用场景,并回答评委提出的问题。大赛旨在筛选更多的优秀企业加入到鲲鹏计算产业生态,助推国产数字生态快速演进。

  大赛由数字中国建设峰会组委会主办,厦门市工业和信息化局、鲲鹏赛道组委会承办,集美区工业和信息化局、厦门鲲鹏创新中心等单位协办。经过赛事组委会专家赛前筛选与两轮初赛评审,最终将选出10支队伍,同其他赛区入围的团队一道进入决赛。

  鲲鹏计算赛道是数字中国创新大赛首次设立的赛道,参赛作品的运营环境原则上必须基于鲲鹏处理器,以国产化服务器、操作系统、数据库等基础软硬件产品为支撑,以各类、各领域应用软件国产化、开发、迁移、适配、调优为重点课题。

  此次大赛分政务、大数据和区块链应用三个板块。厦门赛区评委评价说,参赛项目科技含量高,在适配国产化软硬件方面做得较为深入,且贴近市场、突出实用。参赛企业、厦门信息集团卫星定位公司负责人介绍说,团队共投入25名同事投入到参赛产品的研发和适配,参赛可以更好地展现行业解决方案,同时进行项目对接转化。

  当前,我市正加快新型基础设施建设,打造鲲鹏计算产业生态。集美区工业和信息化局有关负责人表示,随着鲲鹏计算产业在厦门的深入发展,基于鲲鹏处理器的算力将像水电一样无所不及,为我市各行业带来产业变革新机遇。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP