福厦高铁先行标——西行山一号隧道贯通 2020年04月21日

channelId 1 1 2 c1350111f45a4b348d7042c3e511e1e1
联播
视频简介

福厦高铁先行标——西行山一号隧道贯通

  福厦高铁先行标的控制性工程——西行山一号隧道,21日顺利实现贯通。这是继行山隧道之后贯通的第二座隧道,整个先行标隧道工程计划今年8月主体建成。

  西行山一号隧道长413米,是一条单洞双向隧道,宽12.6米、高9米,在先行标四座隧道中,属于工期控制性工程。2019年3月施工单位进场施工,发现这里的地质情况远比想象中恶劣,一半以上为强风化和全风化的四、五级围岩。针对不良地质影响,施工项目部采取了三台阶开挖法,以“化整为零”的小断面掘进,化解超大断面隧道开挖的施工风险。节后他们及时组织复工,并对施工方案进行再优化,最终比原计划提前10天实现贯通。

  中铁十七局集团项目副经理 王根枝:节前是采用单头掘进的方法,节后我们增加了一个工作面,采用双头掘进,截至到今天,大概两个月的时间,完成了我们这座隧道90米的一个施工任务,较以前的一个施工进度提升得比较大。

  据了解,福厦高铁先行标全长10公里,跨越厦门和漳州两地,目前除两座隧道已经贯通外,另外两座隧道--西行山二号隧道和西山隧道仍在掘进中,预计将分别于今年6月和8月实现贯通,届时将为福厦高铁先行标在今年9月转入架梁施工提供通道,创造有利条件。

热词: 福厦高铁 先行标 西行山 一号 隧道 贯通