厦门自贸片区五周年:精准招商 优质项目落地促发展 2020年04月21日

channelId 1 1 2 1abcbba7237c4a588e87ef7e32f6cb7a
联播
视频简介

厦门自贸片区五周年:精准招商 优质项目落地促发展

  项目是强基础、增后劲的重要抓手。厦门自贸片区挂牌五年来,充分发挥“自贸+”“保税+”,以及“双自联动”等先行先试优势,吸引一批大项目好项目接连落地,为全市经济的高质量发展添能蓄势。

  去年,国内最大的焦煤进口商——易大宗控股有限公司携手厦门象屿股份有限公司,在自贸片区设立象晖能源(厦门)有限公司,在厦门打造蒙古煤炭贸易及物流配套业务总部,开展焦煤、电煤等大宗贸易及配套物流领域合作。作为厦门自贸片区与湖里区的联动招商项目,公司注册资本20亿元人民币,成立当年就获得了2000万左右的净利润。

  象晖能源(厦门)有限公司董事 张军田:厦门整个环境、资源优势可以匹配这个项目,主要是联通了蒙古和中国之间的资源能力,进一步打通北煤南运的服务能力,也同时提升了厦门象屿股份有限公司能源化工(供应链)的竞争能力。

  跨境供应链企业——亚联商贸集团也在去年选择入驻厦门自贸片区。企业负责人认为,闽南地区拥有大批加工贸易企业,开展跨境电商的业务基础良好,但厦门自贸片区良好的营商环境,办事机构强烈的服务意识和政务效率,才是吸引企业的关键因素。入驻自贸片区内跨境电商产业园半年多以来,亚联商贸集团出口申报的总金额已接近七千万美元。

  亚联商贸集团副总经理 林志能:落地以后,我们的跨境电商业务发展也确实非常迅速,现在已经做到了整个自贸片区内日均单量最大的跨境电商企业,现阶段受全球疫情影响,跨境电商运输渠道、运输成本、时限都受影响,我们也会帮助广大电商卖家解决运输通道,尽快在厦门开通包机业务,来带动厦门跨境电商的发展。

  几年来,厦门自贸片区在航空服务、融资租赁、跨境电商、金融服务、新经济、供应链创新等领域,吸引落地了一大批新项目、好项目。挂牌五年新增企业约4.6万家,注册资本近6500亿元。仅去年一年,片区招商项目就有210个,总投资额690.7亿元,其中落地58个,落地率27.6%,位居全市第一。在这些项目的带动下,今年第一季度,厦门自贸片区实现进出口总额497.53亿元,比增20.36%,拉动全市进出口约6个百分点。

  疫情期间,管委会持续盯紧招商引资,不断创新招商方式,利用互联网平台,以“不见面”形式持续推进招商引资工作。近期新增一批入库项目,共签约项目33个,总投资近200亿元。

热词: 厦门 自贸 片区 五周年 精准 招商 优质 项目 落地 发展