胡昌升庄稼汉调研厦门自贸片区 2020年04月21日

channelId 1 1 2 d430d25ef9b24389a259338036720499
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉调研厦门自贸片区

  五年前的今天,厦门自贸片区挂牌成立。21日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉带队来到厦门自贸片区,调研片区大数据服务中心,现场见证云签约,并召开市自贸工作和自主创新示范区领导小组会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,回顾总结工作成效,认真分析问题短板,结合当前疫情防控和经济社会发展的形势任务,对下一步工作进行再部署、再推动。

  在厦门自贸片区大数据服务中心,新近打造的云招商中心充分利用云端技术,在疫情期间积极推行“云洽谈”、“云考察”、“云签约”,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,推进“不见面”招商常态化。21日上午,在胡昌升、庄稼汉等市领导的见证下,11个项目在“云端”成功签约,投资额达36.5亿元,涉及航空产业、集成电路、金融服务等多个领域。

  挂牌五年来,厦门自贸片区以制度创新为核心,累计推出416项创新举措,其中全国首创82项,培育壮大14个重点平台,引进一批高能级投资项目,企业注册数量为挂牌前6倍。片区以全市2.5%的土地面积,贡献了13.6%的地区生产总值,成为厦门经济提速发展的重要引擎和增长极。

  胡昌升庄稼汉充分肯定了自贸片区建设五年来和自创区建设一年来取得的丰硕成果。胡昌升说,站在新的起点上,希望大家进一步提高站位、开拓视野、深化改革、优化服务,围绕制度创新这一核心任务,大胆试、大胆闯,继续当好深化改革开放的“先行者”“试验田”、创新发展的“新引擎”“领头雁”,持续为厦门加快发展聚力赋能。

  胡昌升指出,要坚持对标一流、争先进位、跳起摸高,加大对外开放的先行先试和大胆探索,加快谋划厦门自贸片区扩区建设,率先推进两岸产业深度融合,建设有中国特色的自由港型经济特区,持续营造国际一流营商环境,在构建开放型经济新体制上实现更大突破;要坚持抓招商、建项目、扩投资,全力实施“招商引资与项目建设攻坚年”行动,持续保持项目带动强势,积极筹划推进5G大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建项目的投资建设,抓紧抓好抓实厦门自贸片区14个重点平台三年行动方案,培育发展平台经济,做大做强“双自联动”基地(平台),及时跟进全球市场的变化,帮助外贸外资企业解决困难和问题,转危为机,要健全服务“三高”企业倍增发展机制,加强未来产业发展战略研究,在推动高质量发展上展现更大作为。

  庄稼汉对下一步工作提出具体要求。他强调,要在制度创新上狠下功夫,对标国际规则,瞄准开放前沿,面向市场需求,大胆开展首创性探索,持续推出创新举措,力争形成更多可复制推广的制度成果。要在培育新动能上狠下功夫,强化自贸区和自创区联动,持续做强做大重点平台,强化精准招商,发展壮大新产业、新模式、新业态,全力打造推动发展的新增长极。要在扩大开放上狠下功夫,充分发挥多区叠加政策优势,努力在促进两岸融合发展、打造“海丝”支点、深化金砖合作等方面取得更大实效。要在优化营商环境上狠下功夫,全面落实国家优化营商环境条例,坚持以企业满意为目标,狠抓重点领域改革攻坚,全力补短板强弱项,确保营商环境建设持续走在全国前列。

  市领导林文生、黄强、倪超、黄文辉、黄晓舟参加会议。

热词: 胡昌升 庄稼汉 调研 厦门 自贸 片区