湖滨一里至四里改造提升正式启动:调查摸底工作将于五月份完成 2020年04月21日

channelId 1 1 2 c25409397ef64c4094031989e5aa44d8
联播
视频简介

湖滨一里至四里改造提升正式启动:调查摸底工作将于五月份完成

  湖滨片区改造提升项目是思明区今年的重点建设项目,也是我市目前最大范围的老旧城区改造项目。20日,随着厦门市湖滨片区改造提升总指挥部挂牌,改造提升工作正式启动。

  我市最大老旧城区改造项目 涉及5千多户

  21日上午,记者在指挥部看到,不少片区内的居民前来了解片区改造提升的相关信息。在一间间商谈室里,工作人员耐心地为群众解读政策,征询关于片区改造提升的意见和建议。家住湖滨三里的曾阿姨,刚刚在工作人员的指导下填写了意向调查表,谈起今后的新环境与新生活,她充满了期待与肯定。

  湖滨三里居民 曾女士:太高兴了,那个房子真的太旧了,太破烂了,我们住着都觉得很危险。

  湖滨四里居民 林女士:很感谢政府,心情很愉悦,变成换了新房子,居住舒服了,生活都改善了,还不高兴吗?

  据了解,湖滨一里至四里的建筑始建于上世纪80年代,大部分为预制板房,抗震系数低,公共配套不足,居民对片区改造有着强烈的意愿。湖滨片区改造提升项目,不仅“顺民意、解民忧、惠民生”,更是思明区落实岛内大提升的重要举措。本次湖滨片区改造提升范围约30公顷,涉及单位、居民住户5000多户,是我市目前最大范围的老旧城区改造项目。为了解片区真实情况,充分征询群众意见,总指挥部共设置了11个商谈小组,分别位于湖滨一里73号和湖滨东路289号,相应接待一里、四里社区的居民。据初步统计,截止到21日下午,11个商谈组的33个小分队就完成片区700多户居民的调查摸底,还有约600户居民主动前来了解信息,并现场填写调查表。

  湖滨四里居民 吴先生:办理一些相关的(手续),我们提供资料,然后后续改造的时间,还有我们以后搬迁的地方的方向,我们都相互会有一些了解。

  湖滨片区改造提升总指挥部商谈人员 郑洁灵:因为有很多老人家,一个要填表,一个要复印房产证、身份证、户口本这些,他们有的都不会,我们主要是帮他们做这些,能到指挥部来的到指挥部来,不能到指挥部的反正就近,社区也可以,群众都很支持这项工作,而且有很多居民给我讲说,如果需要帮忙,他们愿意出来帮忙。

  调查摸底工作将于五月份完成

  对于改造提升过程中,居民关心的就地安置、居住面积是否受到影响、教育资源是否发生变化等问题,相关负责人表示,将在收集汇总分析资料数据的基础上,充分考虑群众意见,制定相应的改造提升方案,确保片区改造提升工作顺利、高效推进。

  湖滨片区改造提升总指挥部商谈组组长 龚佶:数据的摸排之后,我们的规划组会对片区改造做出详细的规划,同时我们也会根据这次摸排出来的情况,做好安置补偿方案的制定,同时我们这两项方案做出来,也都会公示给群众,再听听大家的意见,就是为了能够把方案,做得更贴近群众的需求,更好地为湖滨社区今后能够成为现代化国际化的典范社区做尝试。

  据了解,湖滨片区改造提升项目的调查摸底工作将于五月份完成。

热词: 湖滨一里 四里 改造 提升 正式 启动