小孩反锁车内 消防破窗施救

发布时间:2020年04月22日 16:32 | 来源:厦门电视台


  4月22日中午12时04分,厦门市思明区文屏路1号嘉禾良库文化创意产业园停车场,小孩被困私家车内,厦禾消防救援站指战员第一时间赶到现场,快速破窗施救,成功解救出1名被困小孩。

  消防指战员赶到嘉禾良库文化创意产业园门口,在热心群众指引下,一路小跑赶到事发现场。到场后,只见1辆奥迪车旁围着许多群众,1名妇女站在奥迪车旁,焦急的向我们招手求救:“消防员同志,我的孩子在后排座位上,快帮我打开车门。”

  经询问得知,奥迪车车钥匙留在车内,车窗紧闭,车门反琐。车子未启动,车内无新鲜空气补充,加之小孩已在车内20多分钟,情况十分危及,消防队员立即采取应急破窗方法展开施救。

  担心破窗的声响吓坏孩子,消防队员一边让孩子母亲在车窗外进行口头安抚,用手机播放动画片给小孩看,吸引孩子注意力,另一边在主驾驶座车窗上贴满胶布,避免打碎玻璃飞溅到小孩身上,造成二次伤害。准备就绪,随着一声脆响,消防队员用玻璃破碎器成功打碎了车窗玻璃,消防队员伸手进车内按下车门解琐键,此时,奥迪车车门全部解除反琐,小孩得以成功解救。

  事后了解,小孩母亲下车取东西,想着来回也就一会儿,于是将小孩和车钥匙留在车内,没想回来后,发现车门全反琐,无法正常打开,出于担心时间长了,小孩在车内出危险,于是报警求救消防队员。

  在此,消防队员提醒广大群众,单独留孩子在车内十分危险,尤其在夏季,若未启动汽车空调设备,车内不仅没有空气流通,而且车内的温度也上升很快,容易导致车内人员中暑窒息。

  (作者:廖小昆 图:李晨宇)

  (记者:孔祥鹏)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP