喜报!厦门市荣获 “国家生态园林城市”称号

发布时间:2020年04月22日 14:05 | 来源:厦门市市政园林局


  2020年1月22日

  住房和城乡建设部

  公布2019年国家生态园林城市名单

  厦门市被正式命名为

  “国家生态园林城市”

  就此,我市创建国家生态园林城市

  取得圆满成功

  成为福建省第一个

  获得此殊荣的城市

  将助力我省推进

  “国家生态文明试验区”建设

  今天上午

  市市政园林局召开新闻发布会

  正式通报了这一消息

  会上,厦门市创建国家生态园林城市工作领导小组办公室副主任、市市政园林局副局长及新闻发言人王伟军介绍了我市创建国家生态园林城市的相关情况。

  中央、省、市共13家主流媒体派记者参与了本次新闻发布会,市市政园林局相关处室、各区市政园林局、市绿化中心负责人等共同与会。

  肖家豪 摄 

  王伟军在会上表示:

  开展创建国家生态园林城市活动,不仅顺应人民群众改善人居环境的迫切愿望,也是提升城市品位、优化营商环境、吸引招商投资推动经济发展的重要举措。国家生态园林城市的成功创建,是莫大的鼓舞,是巨大的鞭策,更是一个崭新的起点。

  站在新起点上,厦门将加快推进高素质高颜值和现代化国际化城市的建设。今年,全市将完成新增或改造提升城市园林绿地面积400公顷(其中公园绿地100公顷),完成40公里绿道建设;各区将至少要新建和改造提升1个城市公园、1条林荫景观路、5处以上立体绿化、5处以上城市片林、5处以上老城区街头小绿地,并完成省、市下达的2020年宜居环境和“双千亿”建设任务,完成省林业局和省绿化办下达的2020年国家森林乡村和省级森林城镇、省级森林村庄、义务植树等建设任务。

  陈立新 摄

  徐光辉 摄

  国家生态园林城市是目前我国

  评价城市生态环境建设的最高荣誉

  是城市建设、发展水平

  和文明程度的集中体现

  在创建国家生态园林城市

  考核的六大类46项指标中

  厦门市所有指标均满足

  《国家生态园林城市标准》

  申报评审要求

  一起来了解厦门

  创建国家生态园林城市的历程

  王火炎 摄

  陈立新 摄

  风影 摄

  2013年,厦门市委市政府首次提出创建国家生态园林城市目标,后因2016年强台风“莫兰蒂”影响和2017年金砖厦门会晤重大活动保障而延缓申报工作。

  2018年,市委市政府再次提出创建国家生态园林城市,并写入2018年和2019年政府工作报告,按照“政府主导、部门协同、全民参与”的原则,举全市之力共同推进创建工作。

  国家生态园林城市的考核涉及六大类46项指标,涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等方面,是一个城市生态环境质量的综合性考核,更注重居民对城市生态环境的满意度。

  董小强 摄

  咫尺幸福 摄

  为加强组织领导,我市成立了创建国家生态园林城市工作领导小组,由市分管领导任组长,市直相关部门和各区政府为成员单位,下设办公室,具体负责创建工作的监督、检查、申报和迎检等工作。六个区也相应成立了区创建国家生态园林城市工作领导小组及办公室,市直相关部门积极配合,全力支持,主动作为,靠前服务,共同推进创建各项工作有序展开。

  市创建国家生态园林城市工作领导小组办公室根据《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》,制定了创建国家生态园林城市的计划、目标和任务。按照调结构、补短板的总体思路,形成各相关部门建立紧密配合、积极沟通、协调合作的工作机制。以持续打造高颜值的生态花园之城为目标,精心谋划,统筹协调,及时做好相关工作,为创建成功提供有力的保证:

  相关创建材料的组织、编写、制作和申报;

  内业台账资料的收集整理及编排建档、答疑解释;

  专家现场考查的迎检组织、薄弱项补短板的整改完善;

  梳理出厦门创建国家生态园林城市主要成效、特色亮点和典型案例(8个)等。

  风影 摄

  如今,走在厦门街头,到处可以感受到创建国家生态园林城市给市民带来的幸福感和获得感。生态廊道绿意盎然,口袋公园小游园遍布街头,公园体系建设日趋成熟,形成一道道亮丽的风景线,让行人满眼绿色。

  陈立新 摄

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP