“危险的电梯”后续:电梯主体结构正在拆除 2020年04月22日

channelId 1 1 2 83706717546e445c9ea7bbb35f645e21
联播
视频简介

“危险的电梯”后续:电梯主体结构正在拆除

  上个月,我们栏目关注了后江埭路71号居民楼电梯地基下陷的问题,新闻播出后引起了相关部门的高度重视。如今一个多月过去了,这部危险的电梯整改进展如何?我们来关注一下。

  后江埭路71号之一这栋居民楼是1988年建成的,2014年年底这里开始加装电梯,2015年3月电梯投入使用。可是从去年9月份起,居民们突然发现加装电梯的地基下陷了,并且居民楼的部分墙体也出现了裂缝。上个月,在我们栏目报道后,相关部门也开始对电梯展开除险加固。

  21日,记者再次来到现场,之前出现安全隐患的这部电梯已经被围挡起来,施工人员说从本月13日起,他们就进场开始拆除电梯,目前电梯的零部件已经全部拆卸完毕,钢结构主体也正在拆除。由于这栋居民楼下的通道较窄,为了居民通行安全,施工方在电梯的另一侧为居民开设了进出通道。

  业主代表 李先生:这里原来是一个围墙,围墙拆除为了进出的方便,避免走这个危险的地方,决定以后在这里把这堵墙拆掉,都封住了,那是危险区域,一般不要在那边,那边不能走了嘛。(这边就开了一条道?)以前这里是没有的。

  在进入楼梯间后,记者发现每一层电梯主体结构和楼体之间,都用钢丝绳固定在了一起。施工方介绍,这样做是为了防止电梯主体结构发生倾斜或倒塌。另外,如今电梯主体结构已经拆除了两层,每拆除一层施工方就会在以前通往电梯的通道中加装铁门和护栏。

  现场施工人员:这个门是挡雨的,假如没有装这个,门开了人一下子就跑出去了。(等于电梯拆了以后外面就是空的了?)空的对。(很危险。)以后要施工这个门才可以打开。(防止居民不小心踏空。)对,踏出去,还有挡雨。(这个围栏是要装在哪里?)装在外面。(装在门外面。) 

  施工方介绍,按照计划,他们将在5月中下旬完成电梯主体结构的拆除工作。随后,记者来到了希望社区居委会,工作人员介绍,目前他们已安排了专门场地存放电梯零部件,居民代表们将展开电梯零部件核对、相关文件材料收集以及施工现场协调等工作。电梯主体结构拆除完成,经过专业检测符合相关条件后,将展开电梯重建工作。

  业主代表 李先生:一个原有的电梯没有坏,还可以使用,拆下来放在这边,然后里面的钢架钢梁的话他们尽量给我们保留,看看尽量能不能减少到最小的损失,如果重建的话,能使用的零配件再重新使用上去,可以减少后期的投资。

热词: “危险的电梯” 后续 电梯 主体 结构 正在 拆除