捐献造血干细胞:90后姑娘再次为他人生命助力 2020年04月22日

channelId 1 1 2 b6cb05cf7b084fa7b4b54ae43f3486d8
联播
视频简介

捐献造血干细胞:90后姑娘再次为他人生命助力

  造血干细胞移植是目前治疗血液系统恶性疾病的重要手段,目前,在非血缘关系人群中,配对成功几率仅为十万分之一,因此捐献造血干细胞也被称为再造生命的奇迹。去年9月,我们栏目曾报道过,在厦工作的90后姑娘高伟,为一位在苏州接受治疗的小伙子捐献造血干细胞的新闻。最近,因为受助病患的病情出现反复,高伟再次施以援手,进行了造血干细胞的捐献。

  厦门市红十字会调研员 钟远腾:怎么样现在情况?现在状态很好,很不错,已经开始采集了,这边。高伟,这就是我们(我市)造血干细胞第88例的捐献者。

  时隔半年多再次见到高伟,虽然戴着口罩,但她依旧是那个有说有笑,性格开朗的东北姑娘。高伟说,因为是第二次进行造血干细胞的采集,而且采集的量并不多,所以整体感觉比第一次来得更加放松。

  造血干细胞捐献者 高伟:可能第二次我更加有底,有底气了。因为第一次对这个东西也不是特别了解,反正当时就是凭着一腔孤勇才去的。第二次我觉得自己多少对这个更加了解了,没那么多顾虑了吧。

  1991年出生的高伟目前在厦门工作,是一名西点师。2013年她志愿加入中华骨髓库,在去年9月顺利完成了采集,为一位在苏州接受治疗的血液病患者捐献了290毫升的造血干细胞悬浮液。就在上个月,当她得知这位病患的病情出现反复,需要她再次进行捐献的时候,这位东北姑娘立刻就答应了,这也让市红十字会的工作人员非常感动。

  厦门市红十字会调研员 钟远腾:有这个(被拒绝的)思想准备,因为在这个(第一次捐献结束)过程中,有的人因为环境变化,思想变化,家庭变化,也有拒绝过的。但是高伟一跟她联系,她就义无反顾,做好人做到底。

  造血干细胞捐献者 高伟:他的痛苦程度比我痛苦一百倍,我想他比我更难受,心疼主要是。当一个人的生命可能会攥在自己手里的时候,没有选择的余地,无愧于心吧。

  经过了两个多小时的采集,最终,高伟共捐献了47ml的造血干细胞,用自己的实际行动为他人的生命助力。

热词: 捐献 造血 干细胞 90后 姑娘