厦门自贸片区五周年:重点平台凸显优势特色 集聚功能逐步放大 2020年04月22日

channelId 1 1 2 b4ad9a13ff334480903b39d8152b4d6e
联播
视频简介

厦门自贸片区五周年:重点平台凸显优势特色 集聚功能逐步放大

  厦门自贸片区挂牌五年来,培育了航空维修、融资租赁、水产交易和进口酒等14个重点平台,将这些产业平台打造成为招商引资的吸附器、产业发展的助推器和经济增长极,获得了中央改革办、商务部的高度肯定。

  在高崎闽台中心渔港内,占地面积18.2万平方米的夏商国际水产交易中心,是厦门市政府远洋渔业集散基地。这里日常经营的水产品品种超过200个,入驻商户1100多家,去年年交易额已经突破100亿元。作为全国占地面积最大的水产品专业批发市场,目前,中心的进口龙虾年交易额30亿元左右,排名全国第一。未来三年,他们计划以年增长率15%左右的速度发展,逐步形成特色产品的集散地,并争取取得区域定价权。

  厦门夏商国际水产交易中心总经理 张建设:作为自贸委的14大平台之一,在自贸委政策的扶持下,会把龙虾作为全国的主要集散地扩大对台湾鱼类的进口,把交易中心做成整个台湾鱼类产品的交易中心,我们想说把整个市场的规模做到年经营150亿,

  抓龙头、铸链条、建集群。为发挥平台作用,厦门自贸片区制定了完整的工作方案,在实践中探索向前,把制度创新、系统集成贯穿在平台建设始终,补强产业链关键环节,带动各重点平台由孤立的“盆景”,变成了连片的“风景”。五年来,片区从抢占飞机租赁市场着手,打造形成了全国第三大飞机租赁和第一大二手飞机融资租赁聚集区;借力消费升级,打通快速通关“高速路”,成为了全国第二大进口酒口岸、全国最大燕窝深加工基地;通过系统化解决航空维修痛点,打造形成国内最大“一站式”航空维修基地。

  厦门新科宇航科技有限公司总经理兼副总裁 林恬钦:这几年有一些对我们企业非常有力度的(政策突破),从骨干人才流失的问题来讲,政府也出了一个人才的激励政策,能够保留住骨干人才,让我们把精力扩展在业务上我们会争取新的项目,更新的能力在这落地生根。

  五年来,厦门自贸片区14个重点平台的集聚功能逐步放大,预计到2022年,航空维修、国际水产品交易、融资租赁等6个平台的年产值或营收将超过百亿,其他平台的增速基本可以达到每年20%以上。

  以改革凝聚力量,在构建开放型经济新体制上走前头,厦门自贸片区打造形成了自贸区建设的“厦门模式”,较好地服务了国家重大战略和地方经济发展。

  厦门自贸片区管委会副主任 陈敏:我们要继续坚持创新发展的理念,深入贯彻落实习总书记,对自贸试验区的重要指示批示精神,不断提升对外开放水平,大力推动高质量发展,重点我们要对标改革开放最前沿,最高水平的区域在更大的范围,更宽的领域还有更深的层次,来推动对外开放,使厦门片区继续成为厦门新一轮改革开放的新高地。

热词: 厦门自贸片区 五周年 重点平台 凸显 优势特色 集聚功能 逐步放大