“一改多”出租房乱象追踪:记者多方寻访 物业“杨主任”终未露面 2020年04月22日

channelId 1 1 2 b6cb8485f7de4fe6b70780d6e0cf5ab6
联播
视频简介

“一改多”出租房乱象追踪:记者多方寻访 物业“杨主任”终未露面

  21日,我们栏目报道了湖里区山水杰座小区里,多套住房被“一改多”变为群租房出租的乱象。这些一改多乱象,物业作为第一道防线,有没有发现,又有没有主动监管并上报城管部门呢?22日上午,记者再次前往山水杰座小区,进一步了解相关整改进展,不过这趟采访的过程有些曲折。

  22日上午10点20分,记者来到山水杰座小区,了解相关房屋“一改多”的处理进展,不过才走到小区门口,记者就被保安拦了下来。

  山水杰座小区物业管理人员:这件事情公司已经引起重视了,我们已经按照要求进行整改。(我现在要进去找你们主任。)主任去汇报工作了。(其它的管理人员呢,只有主任一个人知道吗)……

  由于无法进入小区,记者现场拨打了物业管理处杨主任的电话。

  山水杰座物业管理处 杨主任:我没在公司,我在中队,不然你们过来。(在哪个中队?)金山中队。(城管金山中队是吗?)对。(那我现在过来。)

  记者马上驱车赶往湖里城管金山中队,没想到在路上,又接到了这位杨主任的电话。

  山水杰座物业管理处 杨主任:我现在要去公司,疫情期间有很多事情要处理。(那我可以去公司找你吗?)现在不方便。

  记者到达金山中队时,查看了疫情期间进出城管中队的登记表,上面并没有杨主任的登记信息,中队队员也表示他们没见过这位杨主任。那么这位杨主任到底在哪呢?随后,记者多次拨打他的电话,却始终无人接听。

  湖里城管金山中队方面表示,山水杰座小区“一改多”乱象确实比较突出,从2016年至今,他们共立案处理了小区内7起违法建造和改变使用功能的违法行为,并对房屋所有人处以2到5万元的罚款;另外,2018年至今,小区共有15套房屋,在违法建造实施时,被城管执法人员当场叫停,由业主自行拆除或被执法人员强制拆除。

  城管执法人员介绍,防止“一改多”现象的出现,第一道防线就是物业服务企业,在业主装修、验收等各个程序当中,物业服务企业一旦发现有此类行为,应该立即制止,并在24小时内报告城市管理行政执法部门。但目前统计的山水杰座这些“一改多”案件中,大部分都是小区业主自行投诉的,物业服务企业主动上报的只有一两起。第一道防线的失守,让违法行为人有机可乘。而一旦违法建造完毕,租户入住,他们的执法就会受到很多限制,入户调查勘验难以开展、法律文书下达无人接收等情况会使问题的处理一拖再拖,如果进入立案处理程序,最短也要9个月才能解决。

  目前,山水杰座小区内被举报的还有4套涉及“一改多”的房屋,他们已经下达责令整改通知书,如果4月30日之前仍未自行整改,将会进行立案处理。

  网友互动:整治“一改多”大家有话说

  21日我们“一改多”乱象调查的新闻播出之后,引发了不少观众和网友的关注,大家也纷纷在我们栏目微信公众号后台留言,一起来听听他们的声音。

  网友幺零幺零:装修时物业应该每天入户检查,如果能做到每天或者隔天入户检查怎么会有“一改多”呢!

  网友鹭江之声:安全意识缺失是悲剧不断发生的源头。堵住危险漏洞,防止各项事故的发生才是首要问题。

  网友雨点:将房屋改动的业主,要负主要责任,建议对这类情况的业主纳入征信黑名单。

  还有不少网友向我们反映,在他们的小区也存在不少“一改多”的现象,其中市民戴先生就反映说,他居住的毅宏大厦就有许多“一改多”群租房,记者随后前往现场了解情况。

  22日下午,记者来到毅宏大厦,见到了戴先生。他告诉我们,这个小区一共有5栋67户居民,其中“一改多”的群租房有6套。他首先带我们去的是他所居住的55号楼,这栋楼顶层705室的一套楼中楼,就被改成了多套单间对外出租。

  小区居民 戴先生:他是一套楼中楼一改多改成12间,里面全部隔成单身公寓在出租。(多少平这套?)这套是一百六七十平,每个单身公寓都有带卫生间。(租客最多的时候大概有多少人住这一套?)这一套,那打底12个人。

  随后,戴先生带我们来到了这栋楼的楼顶,他告诉我们,因为“一改多”,连带着楼顶的公共区域也变成了租客们的“专享”空间。

  小区居民 戴先生:(楼顶)现在变成他违章搭建全部弄掉,变成我们业主想上来晒被子就不能用。(这个就是房东围的?)房东自己围的。(现在)我们晾衣服晾被子就不允许,租客会反对。(他们有明确反对过?)他们有明确说,这个是他们房东自己围的,给他们租客使用的。

  在采访的过程中,记者还遇到了不少备受“一改多”群租房困扰的小区居民,这位杨先生告诉记者,自从三年前他楼上的业主把房屋“一改多”出租后,他安静的生活就发生了变化。

  小区居民 杨先生:哎呀,一个就是吵。(楼上住的)人多了,经常有时候我们刚睡觉的时候,他们正好下班,有两点多下班的,也有快天亮下班的,我们正睡觉的时候。

  除了吵闹之外,“一改多”的现象最让他们担心的还是安全隐患问题。

  小区居民 戴先生:这种“一改多”存在的消防安全隐患比较大,你人要跑就跑不出来。电改是业主自己叫人改,而且这种电路都是乱搭的。这些一改多的,增加卫生间,所有排污全部排到雨水管道,因为我们雨污是有分流的,现在把污水直接接到雨水管里面去,所以这个也造成环境很大的污染。

  戴先生说,毅宏大厦是从2012年开始出现了房屋一套改多套出租的现象。为此,居民们也曾多次跟小区物业反映情况,并向城管部门进行投诉,但一年多来,都没有得到满意的结果。希望相关部门能够加强监管,及时解决相关问题,给业主一个安全舒适的家园。

热词: “一改多” 出租房 乱象 追踪