入海排污口大排查 新技术让偷排无处可藏[今日视区 2020.04.22] 2020年04月22日

channelId 1 1 2 f87f234e858c4eacb97d708b011621e8
联播
视频简介

入海排污口大排查 新技术让偷排无处可藏[今日视区 2020.04.22]

  今年1月中旬以来,海沧区对辖区28公里海岸线沿线的入海排污口开展排查、监测工作。这次行动中,一艘暗管探测船大展身手,利用新技术让偷排暗管无处可藏。

  4月21日上午,记者在海沧湖看到,工作人员正在进行海沧湖水质普查监测工作。

  厦门城建生态环境有限公司工程部 负责人 郑天强 由于部分管道在水面下,单纯靠人工排查会出现漏排的情况,针对这个问题我们选择用暗管探测船,也称无人船,进行排查作业。

  今年海沧区首次采用暗管探测船,以人机结合、立体交叉巡海的新方式,开展环保监测工作。据了解,暗管探测船搭载有水下声呐设备,通过声呐技术查找疑似偷排暗管。

  厦门城建生态环境有限公司工程部项目负责人 郑天强:这个无人船的排查效率它是非常高的,大概八个小时左右就能排查完海沧湖。它的一个优势是可以代替人工进行水下作业排查,减少安全隐患隐患,第二个它的准确性和精度会比人工排查的高。

  海沧区入海排污口排查整治工作,是九龙江口和厦门湾整治工作的重要内容之一。本次排查先利用暗管探测船和卫星遥感技术,分析辨识疑似入海排污口,再对入海沟渠、暗管等开展人工现场排查,核实确定入海排污口信息,完善入海排污口名录。

  海沧区生态环境局 工作人员 陈明营:在溯源分析的基础上制定具体整治措施,推动实施,通过后续的整治,还有加强日常的监管,可以有效削减入海污染物排放。

热词: 入海 排污口 大排查 新技术 偷排 无处可藏 今日视区