58℃恒温八小时 厦企研发的这个水杯不简单

发布时间:2020年04月23日 09:38 | 来源:厦门日报


  

  出门时把保温杯灌满热水,等到要喝的时候,杯中水依然烫嘴——相信不少市民有过这样的经历。如何让保温杯既保温又维持在理想的温度?创新创业园企业厦门烯成石墨烯科技有限公司(以下简称“烯成公司”)研发的石墨烯恒温水杯,解决了上述痛点。

  “将烧开的水倒入保温杯中,10分钟内,杯中的水能快速降到58℃。根据我们的测试,58℃左右的温度可以保持8个小时左右。”烯成公司总经理刘长江向记者展示了这款水杯,他说,水杯不仅可以使沸水快速降温,还可以实现长时间控温。

  杯子的奥秘在于夹层中的石墨烯相变材料。研发团队将导热系数高的石墨烯材料与相变材料进行复合,提升了材料的导热性。据刘长江介绍,研发团队采用的相变材料相变点为58℃,加入开水后,材料发生相变,由固态转变成液态吸收热量,使水温迅速下降至58℃;当水温低于58℃时,相变材料从液态变成固态开始放热,从而实现58℃恒温。

  将石墨烯相变材料应用于保温杯,是烯成公司在民生消费品上的又一尝试。作为国内较早从事石墨烯制备设备及石墨烯产品应用开发研究的高科技企业,烯成公司一直致力于推动石墨烯技术的落地,此前研发的石墨烯空气净化宝在市场上颇受欢迎。

  就在近期,烯成公司的研发团队又瞄准护目镜容易起雾的问题,通过在护目镜镜片上加上一层石墨烯透明导电薄膜,用干电池加热镜片,使镜片温度与人呼出的气体温度一致,解决了镜片易起雾的困扰。目前,该产品的原型已经出炉,未来有望陆续投入使用。

  在刘长江看来,石墨烯技术正逐步走进生活,产业化前景值得期待,但目前仍然缺乏“非石墨烯材料不可的、其他材料不可替代的‘杀手级应用’”。他表示,发展石墨烯产业需要长时间的研发投入,持续深耕细作。相信在政府、企业、科研人员的通力合作下,我市石墨烯产业将涌现出越来越多的成果。

  背景

  在省内先行先试发展石墨烯产业

  烯成公司是火炬高新区石墨烯产业的典型代表。高新区于2016年下半年开始在省内先行先试,搭建石墨烯新材料产业“五个一”平台(公共技术服务平台、专业孵化器、产业园、产业投资基金、协同创新院),大力发展石墨烯产业。经过三年多的发展,高新区已形成“孵化-加速-产业化”的全链条孵化体系,园区聚集近50家石墨烯相关企业,涵盖产业链上中下游。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP