厦门推行“交地即交证” 7个工作日办不动产权证

发布时间:2020年04月23日 20:23 | 来源:厦门晚报


  过去,企业竞得土地后至少20多天才能办理不动产权证,如今我市推行“交地即交证”举措只需7个工作日。目前,市自然资源和规划局已经搭建交地即交证全流程平台。4月22日上午,市自然资源和规划局党组成员、副局长黄铭典做客市政府网,介绍了相关操作规程。

  据介绍,为有效克服疫情防控期间对出让项目开工、复工等的影响,市自然资源和规划局推出“交地即交证”举措,大大压缩办理不动产首次登记办理时间。主要是通过权籍调查提前办理、契税容缺受理、大幅压缩不动产登记时限、专人全程跟踪服务等措施,确保在土地出让成交确认后7个工作日内,由各相关部门和土地竞得人共同完成“交地即交证”相关工作。

  该举措适用于我市一次性缴清土地出让金且不再变更受让主体的土地公开出让项目。企业按照交地即交证操作规程完成相关工作,在竞得土地的3个工作内缴清土地出让金,并在竞得土地的5个工作日内缴交土地交易契税等。

  据悉,新举措优化登记、压缩时限,为不动产登记开辟绿色通道,并行审批,办事时限由5个工作日压缩至0.5个工作日,让“信息多跑路、群众少跑腿”,方便企业和群众办事创业。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP