施工方压缩工期 厦沙高速有望9月恢复通行

发布时间:2020年04月23日 20:17 | 来源:厦门网


  4月22日,福厦高铁岩内隧道置换工程传来喜讯:左幅隧道主体工程于21日完工,半个月以内即可完成扫尾,即将开始右幅隧道施工。据了解,因该隧道施工工期将压缩一半,厦沙高速公路有望9月恢复正常通行。

  福厦高铁在厦门北站与既有厦沙高速公路交叉,福厦高铁在厦沙高速公路岩内隧道上方1.9米处通过,隧道原本的结构设计并未考虑到上跨高铁荷载。为满足高铁通过条件,确保厦沙高速公路运行安全,需将岩内隧道影响段进行置换加固处理,并于今年2月20日起分幅封闭施工。

  通俗地说,隧道置换加固就是拆除现有隧道的部分结构,再重新做一段更坚固的结构,相当于给隧道做一次“移植手术”,“顶住”高铁在上方安全平稳通行。

  这一工程计划工期13个月,预计明年3月19日全部完工。为了尽快完成任务,施工单位中铁四局从2月20日施工以来,优化调整施工方案,由台车施工改成支架现浇,爆破拆除改成机械拆除,更灵活,且减少施工时间;他们强化施工组织,采用平行作业,现场能施工的作业点全面展开;同时加大资源配置,增加设备和人力投入,24小时作业,极大提高了施工效率。

  据中铁四局介绍,短短40天就完成左幅隧道主体工程,按照目前施工进度,岩内隧道整个工期将压缩一半,厦沙高速公路恢复通车的时间有望提前至今年9月。目前施工期间,岛内、海沧往安溪、三明方向可从厦门北站上高速,同安、翔安往安溪、三明方向可从同安凤南或者同安莲花上高速。

  新建福厦铁路是国家“一带一路”建设重点工程,设计时速350公路,正线全长277.42公里,项目2017年9月30日开工建设,预计2022年建成通车,将缩短福州、厦门、泉州、漳州之间的距离,厦漳泉将形成半小时交通圈,推进海西城市群快速发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP