4.23世界读书日 厦图推出“云端”阅读活动

发布时间:2020年04月23日 09:41 | 来源:厦门广电网


  今天是4月23日“世界读书日”,受疫情影响,今年各地的主题阅读活动纷纷“搬到”线上举行,厦门市图书馆也推出了丰富多彩的“云端”阅读活动。

  战“疫”中的英雄美术作品展、“读万卷书行万里路”4.23世界读书日优秀读物展、“家书抵万金”名人家书特展……十场数字展览荟萃古今中外文学精髓,带你在诗词中感受唐宋四季风韵,重温当代文学经典,走进文学插画的奇幻世界,还可纵览国内外文学奖项及获奖作品、了解图书馆职能。展览应用现代全景场景技术,展板720度立体呈现,还具有语音讲解功能,边听边看,指尖轻点便可穿梭各个展览。厦图还为广大读者精心挑选了14场精彩的线上讲座,14位名师,一期一会,每天30分钟。在这个春天和名师相约,遇见更自信、更理性、更有趣的自己。

  此外根据散文集《真水无香》拍摄了一段非常唯美的短视频,诗人舒婷以散文的形式,描述了家乡鼓浪屿有关历史人文和现实景象。通过线上视频推荐厦门本土知名诗人著作的同时,还结合鼓浪屿景区免门票开放,推出线下走读鼓浪屿,参与打卡送书活动。拍摄《真水无香》书中提到的或者短视频中出现的景点(最少3个),将作品上传至指定邮箱,将有机会获得《真水无香》纸质图书一本。

  以上所有活动详情均可关注“厦门市图书馆”微信公众号获取。厦图每日都会推送线上读者活动预告,也可通过公众号查询使用馆内资源。

  厦门市图书馆副馆长付虹告诉记者,疫情期间,厦门人阅读最突出的变化,就是从线下转到线上,数字阅读量有了很大的增长。2019年,厦门市图书馆数据库日均的点击量只有3.2万次,今年第一季度的日均点击量达到了10万次,增长了二倍。像学术论文、诗词学习这样的数据库点击量很高,可以看出很多读者利用了图书馆的数字资源来更新学习知识,利用率有较大提高。  

  去年厦图电子图书的借阅量123.7万册,今年1月23日至4月20日,包括电子图书、电子期刊、数据库在内的数字资源总点击量达到870.2万次。1月23日至4月20日,电子图书借阅排行第一的《瓦尔登湖》,点击阅读量达到7564次,排名第二的《大地》,点击阅读量6854次,都是文学类图书。此外人文社科、亲子教育、生活美学、健康保健这几类的电子图书也比较受欢迎。

  付虹说,厦图现有电子图书194万册,数据库55个,资源每年都有补充。闭馆期间,通过图书馆网站、微信和掌上厦图APP三个渠道同时开通云阅读,读者利用手机就可以随时随地参与阅读,选择面更广。数字资源方面还注重一些实用性的课程,比如针对青少年的培训课、名师讲堂、名家讲座等,也有许多专门的数据库,听书、软件学习,甚至连环画等,可以学习到很多东西。有的读者原来经常到图书馆借阅纸本图书,闭馆期间因为图书馆不断对数字云阅读进行宣传,很多读者有了这方面的意识,点击进去一看,发现里面的资源很多,就从线下转到了线上。现在恢复开馆后,有的读者预约不上,或者不愿在这时候去扎堆,还是继续“云阅读”,数字资源也能够满足读者的阅读需求。

  另据了解,厦图的“飞鸽传书”服务,原来平均一天10单,3月28日重新开通服务后,截至昨日,共有订单数达1655个,平均一天64单。通过快递送书上门共计册数达12249册,借阅量最高的一名读者,一次性借了38本书。比较受欢迎的是文学、家庭教育、历史类、编程、医学养生类的书籍。其中少儿图书的比例达到70%,很多家长选择一些绘本图书给孩子阅读。“飞鸽传书”最远送到了大嶝的街道。

  据了解,疫情防控期间,厦门市图书馆文化艺术中心馆区每日预约进馆人数总量控制600人,同时在馆人数控制在300人以内;集美新城馆区,每日预约进馆人数总量控制1000人,同时在馆人数控制在500人以内。市民需提前在“厦门市图书馆微信公众号”登录“预约登记”,并进行实名登记后,按照预约时间到馆,年满18周岁以上的读者方能预约。

  4月1日恢复开馆至4月20日,线下接待读者总人数23154人,其中文化艺术中心馆区11822人,集美新城馆区11332人;60岁以上老年读者线下现场签到1003人入馆。外借图书80090册,还回图书66648册。办理读者证842个。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP