【担当作为 奋斗人生】陈曦:勇于担当 打好防疫和招商“两场硬仗” 2020年04月23日

channelId 1 1 2 c2c2a2c51e304b37a0c8adb7284cfa60
联播
视频简介

【担当作为 奋斗人生】陈曦:勇于担当 打好防疫和招商“两场硬仗”

  陈曦是我市工信系统的一名干部,平日里他是招商引资的“行家里手”,疫情发生后,他主动请缨,负责护目镜、消毒液等防疫物资的生产协调,为有效开展防疫工作提供了有力保障。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈曦主动放弃休假,最早加入了生产物资保障小组。大年初一,陈曦第一时间梳理联系了具备开工条件的护目镜和消毒液生产企业,之后每天奔波于海沧和集美,协调企业遇到的口罩、原材料等问题。感动于陈曦的努力,台企摩比光学和杏晖光学的负责人在台湾接到电话后,放弃春节假期,立刻返回厦门,组织医用护目镜的生产。

  市工信局创新发展处(招商办)副处长 陈曦:在刚开始的时候他们产能没有办法一下子上来,我们也是帮助他们协调了很多事情,比如说工人,就是协调当地的街道、居委会,比如说工人没有口罩,就想办法批物资给他们,最后企业也是比较感动,也是从台湾又调了一些模具回来,把产能做起来。

  之后,国务院物资保障组每天给全国下达收储20000支医用护目镜的任务支援武汉,其中有一半的任务是这两家企业完成的。国务院物资保障组也因此多次在微信和电话肯定厦门的给力。

  在做好防疫物资保障工作的同时,陈曦始终牢记招商本职。在他办公室的白板上,写满了一周要完成的工作计划。

  神州鲲泰生产基地项目生产线:现在招工什么的有没有需要帮忙的?招工目前还好,我们已经和第三方的劳务派遣公司做了对接。

  去年11月,我市与神州数码签订了框架协议,将共同打造鲲鹏系列产品生产基地和超算中心等项目,这其中离不开陈曦的“穿针引线”。他经常到项目现场了解进展,帮助企业协调解决问题和困难,本月底,年产服务器10万台、计算机30万台的神州鲲泰生产基地项目就将建成投产。在陈曦的努力推动下,神州数码公司还加快了新产品的研发,确定在接下去的华为全球大会上,向全球发布厦门、神州数码和华为合作的鲲鹏新产品。

  在招商过程中,陈曦总是7乘24小时随时“在线”为企业提供一条龙服务,吸引了百度人工智能语音语义大赛、医渡云、安恒信息等一些优质项目先后落地我市。

  市工信局创新发展处(招商办)副处长 陈曦:对外地来厦门的企业来说很大程度上我们算是厦门的一个窗口了,他其实就是通过我们,去看整个厦门的营商环境。所以我觉得第一要了解对方,第二服务好对方,要继续在我的本职岗位上,贡献个人的力量。

热词: 担当作为好干部 陈曦 防疫和招商