世界读书日 厦门上榜2019中国十佳数字阅读城市 2020年04月23日

channelId 1 1 2 8037b13f352a424397b1e5202da7d456
联播
视频简介

世界读书日 厦门上榜2019中国十佳数字阅读城市

  23日是第二十五个世界读书日,在23日开幕的2020年中国数字阅读云上大会上,厦门上榜“2019年度十佳数字阅读城市”。受疫情影响,今年市文化和旅游局创新形式,首次将全民阅读活动搬到线上,推出云阅读平台,让市民感受阅读之美。

  云阅读平台推出 10万册好书免费畅读

  本次活动为期一个月,市民只要通过市图书馆、市少年儿童图书馆等公众号的“全城共读”栏目,就能进入活动页面,10万册电子书、30节网络课程,还有历史文化学者线上直播等内容,可以任意挑选学习。据介绍,本次平台共上线“暖春好时光·书香送到家”“全城共学习·好课齐分享”“名家零距离·聆听大师说”三大内容板块,市民可以随时随地免费享用丰盛的文化大餐。

  市图书馆副馆长 付虹:我们结合读者比较喜欢借阅的一些图书,比如说人文社科、历史、人物传记、经济之类的,借阅流通量比较高的图书,我们选择这些比较经典的图书,推出云阅读服务。

  疫情期间 市图数字阅读量骤增

  在受疫情影响的特殊时期,“云阅读”已成为了很多市民学习充电的新选择。根据市图书馆发布的春节以来市民数字阅读大数据显示,1月23日到4月20日,市图书馆数字资源总访问量达870.2万次,日均超过10万次。而去年全年的日均数据是3.2万次,这意味着,和日常水平相比,今年春节以来,市民在市图书馆“云借阅”的数量比去年增长了两倍多。在书目的选择上,文学社科、健康保健类书籍颇受读者青睐。

  市图书馆副馆长 付虹:现在健康保健类是比较受读者欢迎,其他就是文学类、经济类,还有亲子教育 心理教育,我们会根据数据库的点击量,它的利用率情况,我们来补充资源。

热词: 世界读书日 云阅读 好书免费畅读