胡昌升主持召开全市专业招商小组工作会议:助推全市招商引资工作提质增效 2020年04月24日

channelId 1 1 2 bd5330cf54e24333b06531b89dfa676e
联播
视频简介

胡昌升主持召开全市专业招商小组工作会议:助推全市招商引资工作提质增效

  4月24日上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开全市专业招商小组工作会议,充分发挥市人大、市政协专业优势和渠道资源,凝心聚力推动细分领域招商引资和项目落地。

  市领导庄稼汉、陈家东、魏克良、陈秋雄、黄强、黄文辉等出席会议。

  会上,市人大、市政协14个专业招商小组汇报了最新工作进展和下一步工作思路。自今年3月中旬以来,各专业招商小组充分发挥资源优势,建立工作机制、做实前期准备,拿出了工作路线图、作战图,谋划推动一批项目落地,为厦门招商引资提质增效贡献智慧和力量。

  胡昌升充分肯定了各专业招商小组的工作成效。他表示,去年以来,市委市政府全力以赴抓招商促发展,目的就是要在加快高质量发展的新征程中激发新动能、跑出新速度、拼出新格局。今年受疫情影响,经济发展面临前所未有的挑战,全市上下更要统一思想,推动落实“招商引资与项目建设攻坚年”各项工作。各专业招商小组要大力拓展专业领域重点项目资源,做好对接洽谈和推动促进工作,激发出抓招商促发展、抓项目增后劲的新动力。

  胡昌升强调,要进一步创新招商思路,拓展以商招商、展会招商、载体招商等多种招商手段;要精准策划专业招商,结合厦门产业特色“招大引强”,补齐补强产业链短板,提升招商引资的质量和效益。要强化招商主题推介和项目对接洽谈,做好要素保障服务,以一流的营商环境,助推全市招商引资工作提质增效。要加强招商政策的研究制订,增强招商吸引力,立体推进招商引资各项工作。

  胡昌升强调,招商引资是事关厦门未来的重大战略选择。全市上下要保持战略定力、提升工作实效,形成“人人参与招商引资、人人关心招商引资、人人支持招商引资”的“正能量”,实现招商引资和项目建设各项工作新的突破。

  市长庄稼汉强调,要全面落实“招商引资和项目建设攻坚年”各项部署,全力抓招商促发展、抓项目增后劲,力促更多的大项目好项目落地,加快高质量发展落实赶超。要强化招商统筹,形成招商合力,各级政府各部门要主动对接各专业招商小组,建立健全常态化联系沟通渠道,加快完善工作对接机制、策划洽谈机制、分级决策机制,形成高效协同的招商工作格局。要明确招商方向,加快产业集聚,围绕提升产业链价值链效益链,大力精准招商,加快壮大产业规模,推动提质增效。要优化招商服务,加快项目落地,强化政策、审批、资金、用地等全要素服务保障,全力打造让项目“引得进、落得下、发展好”的一流营商环境。

  市人大常委会主任陈家东表示,将坚定不移贯彻好市委决策部署,充分发挥人大招商小组和市人大代表的资源优势,招大商、招好商,全力推动全市招商引资和“三高”企业发展。

  市政协主席魏克良表示,市政协将在重点发挥委员招商作用上下功夫,注重用产业链招商,用资源优势招商,用良好环境招商,为厦门长远发展积蓄动能。

热词: 胡昌升 招商 招商引资 提质增效