无货源还在朋友圈售卖口罩 男子因诈骗获刑 2020年04月24日

channelId 1 1 2 50da9283c2de4acfaf935d0e613702a7
联播
视频简介

无货源还在朋友圈售卖口罩 男子因诈骗获刑

  既没有口罩现货,也没有口罩货源,却依旧在朋友圈发布销售口罩的虚假广告,骗取订货款。4月24日上午,思明法院公开审理了一起以“销售口罩”为由实施诈骗的案件,并当庭宣判。

  今年2月7日,被告人林某祥在明知自己既无口罩现货,也无货源的情况下,依旧在朋友圈发布销售口罩的虚假广告,并收取受害人33100元的订货款。之后,受害人多次催促被告人发货,但都被被告人以各种理由搪塞。当受害人提出要减少订货量时,被告人曾退还给受害人15000元。但此后受害人再也联系不上被告人了。

  公诉机关认为,被告人以非法占有为目的,利用通讯工具实施电信网络诈骗,骗取他人财物共计人民币18100元,数额较大,其行为已经触犯了法律,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。    

  思明法院审理表明,被告人林某祥在疫情防控期间,以疫情防控物资做诱饵实施诈骗,给社会造成恶劣影响,应予以从重处罚。但鉴于被告人到案后能如实供述自己的罪行,并退赔受害人的经济损失,取得受害人的谅解,依法可以从轻处罚。法院结合案件其它情节,做出以下判决。

  思明法院法官 汪漳龙:被告人林某祥犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币2000元,二扣押作案工具手机两部予以没收。

  被告人林某祥当庭表示认罪认罚。

热词: 无货源 还在朋友圈 售卖口罩 男子 诈骗获刑