厦门公开出让项目实现“交地即交证”:7个工作日取证 时效位居全国第一 2020年04月24日

channelId 1 1 2 5f051a9330de4853baf23a4918aa6215
联播
视频简介

厦门公开出让项目实现“交地即交证”:7个工作日取证 时效位居全国第一

  厦门通过审批制度改革,公开出让项目实现“交地即交证”,也就是在土地出让后7个工作日内,企业就可以接收土地并同时取得不动产登记权证,时效在全国位居第一,助力厦门打造一流营商环境。

  据了解,厦门土地出让成交后7个工作日交地举措一直在全国保持领先,但企业竞得土地后,至少需要20多天,才能办理不动产登记权证。近期,市资源规划局会同各相关部门,制定《厦门市公开出让项目“交地即交证”操作规程》,通过全流程改革,压缩不动产登记权证的拿证时限。只需要7个工作日,竞得土地的企业就可以同步取得不动产登记权证,实现“交地即交证”。

  市资源规划局党组成员、副局长 黄铭典:把原来测绘的程序,从最后的7个工作日,前置到一开始的委托环节,最后的7个工作日就直接节省掉了,这里面也做一些容缺审批,以前流程靠企业自己跑,靠它的招商部门跑,现在由土地发展中心建立专班服务的专员,很多资料就可以通过平台来共享,提高效率。

  这项举措主要适用于我市范围内一次性缴清土地出让金,而且不再变更受让主体的公开出让项目,例如工业项目、商服项目等。目前,我市拟推出挂牌出让的思明区开元工业园区B04、软件园三期I05、软件园C03、C08等地块,已经由市土地发展中心在土地公告前,委托市测绘信息中心开展权籍调查等前期工作,为交地即交证工作做好准备。

  在全市“抓招商、促发展”的大背景下,这次改革将有效促进出让用地早开工、早投建,同时不断增强企业和群众的改革获得感。

  市资源规划局党组成员、副局长 黄铭典:企业又拿地又拿证,更有效去融资去抵押,提高企业经营效率,投资落地提速了,融资成本降低了,推动项目投产就更快了,对全市经济高效发展也有很大助力。

热词: 厦门 公开出让 交地即交证 拍卖 卖地 买地 时效