监督视线:卫生服务站暂时关停 市民看病不方便 2020年04月25日

channelId 1 1 2 e69bc1c6129e4b39af4ab5f0031788fa
联播
视频简介

监督视线:卫生服务站暂时关停 市民看病不方便

  近日,有群众投诉说,筼筜街道社区卫生服务中心下属的几个卫生服务站都关停了,需要集中到筼筜街道社区卫生服务中心看病开药。距离远了,看病的市民尤其是老人觉得很不方便,希望这几个卫生服务站能尽快恢复开放。针对群众的反映,市纪委监委启动直查督办。

  17日下午,检查人员来到筼筜街道社区卫生服务中心下属的振兴社区卫生服务站,这里仍处于关停状态,门口还张贴着“自3月18日起,振兴服务站暂时关闭”的通知。

  随后,检查人员来到筼筜街道社区卫生服务中心,这里不时有市民前来看诊取药,整体秩序也比较规范。不过,一些市民表示,尽管在这里看病还算安心,但还是希望家门口的医疗服务站能够尽快开放,让他们能少走几步路。

  【基层医务人员参与疫情防控 人手紧缺致服务站暂停】

  检查人员随后前往市卫健委了解情况,相关工作人员表示,从春节开始,为了防止人员聚集引发的交叉感染,全市各社区卫生服务中心下属的卫生服务站都暂时关停了,随后由于疫情防控形势向好,2月底,大部分卫生服务站恢复开放。而到了3月份,出于境外以及省外疫情输入防控需要,全市的社区卫生服务中心都抽调了医务人员参与疫情防控工作,以筼筜街道社区卫生服务中心为例,这里就抽调了三十多名医务人员,由于人员紧缺,筼筜街道社区卫生服务中心辖下的振兴社区、屿后北里以及湖滨一里的三个卫生服务站,都暂停了服务,截至4月17日,全市先后共有6个卫生服务站暂时关停。

  市卫健委基层卫生健康处处长 王德猛:承接了所有的境外人员在酒店集中观察的是我们基层医务人员,他们是进驻各个酒店,承接了基层管理工作,这样造成的人手有些紧张。

  【疫情防控形势向好 卫生服务站重新开放】

  市卫健委表示,随着疫情防控形势趋于平稳,部分参与疫情防控的医务人员将回到原来的工作岗位,继续为市民提供看诊等医疗服务,各暂停的卫生服务站也已重新开放。振兴社区卫生服务站是最后一个重新开放的站点,并在上周末安排了消杀,4月20日向市民重新开放。

热词: 监督视线 卫生服务站 暂时 关停