注册商标专用权纠纷 医美机构被起诉 2020年04月26日

channelId 1 1 2 27aa77524ac041b397363dc37b759576
联播
视频简介

注册商标专用权纠纷 医美机构被起诉

  26日是世界知识产权日。26日上午,厦门知识产权法庭开庭审理了一起知识产权纠纷案。来自成都的一家企业,以侵犯注册商标专用权为由,把我市一家医美机构告上了法庭。

  本案的原告是成都华美牙科连锁管理股份有限公司,他们向法庭诉称,自己是“华美”商标的权利人。但厦门一家医美机构,在没有经过他们许可的情况下,就在经营场所、网站、微博、微信、户外广告上使用“华美”的商标标识,侵犯了原告的注册商标专用权。同时原告认为,作为同业经营者,厦门这家医美机构的行为还属于不正当竞争。原告要求被告立即停止侵权行为,刊登声明消除影响等,并赔偿经济损失380万元。

  法庭上,被告表示他们是合法使用经核准的“华美”字号,具有正当性,不构成侵权。原告并没有实际使用涉案商标,仅将注册商标作为索赔工具,依法应予制止。目前,这起纠纷还在进一步审理中。

  26日上午,我省首个知识产权保护联合工作平台——厦门知识产权司法协同中心正式挂牌成立。这个知识产权司法协同中心位于湖里区象兴一路,由市中级人民法院、市市场监督管理局(知识产权局)、厦门大学知识产权研究院等5家单位共同设立,并派员进驻办公。中心成立后,进驻单位将在知识产权的保护、纠纷调处、理论研究等方面展开合作。

  市中级人民法院副院长 廖惠敏:紧接着下去,我们还会把公证机构,还有反侵权假冒机构一起拉进来,来共同保护我们的知识产权,形成一个大保护的格局。

  厦门知识产权司法协同中心成立后,还将开展知识产权纠纷的诉调对接工作,并建立快速受理、快速审查、快速维权的“一站式”纠纷解决通道。

  市中级人民法院副院长 廖惠敏:我们这个中心也有咨询的工作,大家有知识产权方面的一些问题,也可以来我们中心咨询,你被侵权了以后你如何依法维权。

热词: 注册 商标 专用权 纠纷 医美 机构 起诉