升级!厦门将建设“公园城市” 2020年04月26日

channelId 1 1 2 7a56bd324ae8459eae06b17d64abb0ef
联播
视频简介

升级!厦门将建设“公园城市”

  记者从市市政园林局了解到,我市将以目前住建部正在制订的国家生态园林城市升级版评价标准“公园城市”为目标,打造更多“养心、养眼、养腿”的好公园。

  大埕公园位于海沧区信息产业园中心位置,四周以核心商业区、创意研发区、居住生活区为主,总用地面积四万多平方米。

  记者在施工现场看到,公园的土建和绿化已经完成大半,公园的步道从入口处向四周逐渐漫射开来,步道串联起公园的各处景点,形成游憩环线,让市民在休闲健身的同时,也能欣赏公园美景。

  除了外形有特点,大埕公园到了夜里也别有洞天,公园步道的部分节点设置了全息投影,让市民游客在步道漫步时,能够体验到森林瀑布、漫天樱花飘落等虚拟场景。

  海沧城建集团园林景观公司项目负责人 赖林贵:给信息产业配套了一个比较大体量的公园,目前总体进度完成了百分之八十了,预计在五月中旬可以基本完工,应该上半年对外开放应该是没问题的。

  不止于海沧,今年我市岛内外将进一步推动各类公园建设,提高公园绿地服务半径覆盖率。岛外结合新城建设公园绿地、绿道,九溪口公园、马銮湾新月公园等一大批新公园将陆续呈现在居民家门口;岛内则进一步拓展城市中心区的绿色公共空间,挖潜增绿增彩,例如将利用筼筜湖沿湖绿化带,增设公园设施,建设多个“口袋公园”。

  市市政园林局公园与景观处处长 陈挚坚:我们创建国家生态园林城市之后,应该说,厦门市的公园绿地,这个均衡性、系统性,进一步提高了岛外跟一些新城片区,比如说像马銮湾这一带,还有环东海域这一带的,我们会建一系列的公园,岛内就是一个提升,然后满足周边一些居住区的一些需求,利用比较宽的绿化带,再加一些公园设施,再加一些绿化带的提升,来建成“口袋公园”。

热词: 升级 厦门 建设 “公园城市”