厦门首次采用远程视讯审理减刑假释案

发布时间:2020年04月27日 09:53 | 来源:厦门电视台


  厦门中院在减刑假释案中首次采用远程视讯方式审理,为打赢疫情防控阻击战提供有力的司法保障和服务。

1

  减刑假释制度是宽严相济刑事政策的体现,通过良性运用减刑假释制度,有利于激励罪犯进行改造。与一般民事、刑事案件不同,减刑假释类案件的审理期限只有30天。审理期限本就不宽裕,疫情更是加大了案件审理难度。罪犯被羁押在各个监区,需要开庭审理的案件受严格防控措施的影响,客观上为审理工作带来了困难。罪犯王某,在服刑期间认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,厦门监狱为其呈报了假释。因湖北、山东、浙江等地部分监狱出现疫情,各地监狱均实行全封闭管理,法官、检察官不能到监狱进行开庭审理,服刑人员的减刑假释案件办理受到了较大影响。这让王某非常担心,“好不容易申报了假释,却遇到了疫情,很有可能不能提前出去了”。

1

  在此情况下,厦门中院统筹推进疫情防控和审判执行工作两不误,为有效提升办案工作质效,2020年4月2日,对执行机关厦门监狱报请的郑某某等81名罪犯减刑、假释案予以立案审理,于4月9日对7名假释罪犯进行远程视讯提讯;又于4月17日对8名“三类罪犯”依法远程视讯公开开庭进行了审理,并邀请2名市人大代表参加旁听。开庭过程中,检察员发表检察意见,并对案件远程庭审过程进行监督。而狱内罪犯、狱警则在监狱内部法庭远程参加庭审,享有与正常庭审活动同等的权利。4月27日,厦门中院对81名罪犯通过远程视讯进行在线集中宣判送达裁定书,圆满完成本次减假案件审理工作,充分发挥减刑、假释制度对罪犯改造的激励作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法保障和服务。

1

  厦门中院历来严格规范减假案件审理,以规范促公正。一是坚持裁前一律上网公示,即立案后5日内将减刑假释罪犯信息及建议书等相关材料依法通过最高院外网“减刑、假释、暂予监外执行公示栏”及本院外网向社会公示,依法上网公示率达100%。二是从严审理黑社会、金融和职务犯罪“三类案件”的减假,认真贯彻“三类案件”减刑假释“五个一律”的要求,即裁前一律公示,一律开庭审理,一律邀请人大代表和政协委员参加旁听,裁决后法律文书一律上网公开,确保案件审理始终在阳光下进行,对此类案件的裁判标准从严掌握。三是加强对减刑假释案件的实体审查,严格把握罪犯确有悔改表现、认罪悔罪认定标准,尤其是罪犯财产刑履行、附带民事赔偿义务的履行情况,公平、公正地确定罪犯的减刑幅度。四是进一步统一减刑假释案件的裁量标准,积极发挥专业法官会议制度作用,对每一批拟调整减刑幅度、裁定不予减刑及“三类犯罪”的案件均提交专业法官会议讨论。统一裁判尺度,促进案件质量提升。

  (记者:肖鑫)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP