厦门交警发布2020年“五一”小长假出行预测

发布时间:2020年04月27日 20:18 | 来源:厦门广电


  “五一”小长假即将到来,根据我市近三年“五一”假期及近期整体道路交通通行情况,以及主要景区周边路况、景区接待政策等,厦门交警结合交通路况数据,制定“五一”小长假出行交通路况预测报告,群众出行提供指导性意见。

  一、“五一”小长假全市交通概况整体预测

  (一)全市交通整体路况预测

  今年“五一”假期为期5天(5月1日至5日),加上今年受疫情影响,群众居家隔离时间较长,且全市各大重点景区实行免费政策。预测在“五一”期间有较大可能出现游客市民集中出游的情况,全市车辆活跃度相较往年会有一定上升,特别是重点景区(环岛路厦大白城、万石植物园、上李水库、椰风寨、园博苑等)、文创区(曾厝垵、沙坡尾)周边道路,假期期间车流量会处于高位;各大商圈(中华城、世贸双子塔、万象城、SM城市广场和湖里万达广场)周边路段车流也会有所增加。

  同时因为假期共有5天,时间较长,预测自驾旅游客流相较往年会有所增加,游客离厦及返程的车流将高于往年水平,四桥一隧进岛方向及部分高速出入口可能出现一定程度拥堵。

  (二)全市车辆活跃度预测

  预测“五一”假期前一天(4月30日)全市车辆活跃度达到近期高峰,比正常工作日周五的车辆活跃度有所增加;假期期间(1日至4日)车辆活跃度有所下降,但仍高于正常周六日;假期最后一天(5月5日),受返程车流影响,车辆活跃度会有所增加,但幅度不大。

  二、“五一”小长假全市主要道路情况分析

  (一)主要道路交通情况总体概述

  根据我市近三年及2020年4月份道路交通数据预测,今年“五一”假期前一天(4月30日)车流将会有明显增加,从15时开始,车流量开始明显增加,到18时许全市车流达到高峰,预计拥堵将持续到夜间22时许。主要车流将集中于城市主干道、城市快速路、四桥一隧及高速出入口。目前高速仍实行免费政策,但在0时之后出行的车流相对较少,高速进口交通压力较小。5月1日上午9至11时、14时至19时,将仍有部分离厦车辆,主要集中在仙岳路、成功大道及“四桥一隧”等进出岛通道。5月5日返程车流相对分散,假期最后一天部四桥一隧进岛及部分高速出入口可能出现一定程度拥堵。

  (二)假期易拥堵路段及时段预测

  (1)假期前一天(4月30日)下午易拥堵路段及时段预测

  根据历史数据,翔安隧道及海沧大桥在五一假期前一天拥堵相对明显,建议车辆提前绕行集美大桥、杏林大桥出岛。同时成功大道和仙岳高架两条连接四桥一隧的主干道也会有较为明显拥堵。

  (2)假期期间(5月1日至4日)易拥堵路段及时段预测

  假期期间进出岛“四桥一隧”、仙岳路和成功大道在上午9至11时和下午15至18时之间的部分时段可能出现较大车流。热门景区周边路段(虎园路、文屏路、环岛路、环岛南路等)将出现长时间车辆缓行情况,预计从9时许持续到夜间19时许。而受疫情和景区免费影响,全市各大商圈车流情况将趋于平稳,不会出现较为严重的拥堵情况。

  (3)假期最后一天(5月5日)易拥堵路段及时段预测

  由于今年“五一”假期时间较长,市民游客出行时间将会有所分散,假期最后一天的返程车流相较其他假期会有所下降,车流主要集中在进出岛“四桥一隧”,其他道路交通情况趋于平稳。

  三、景区周边道路情况

  按照市委市政府通知,2020年4月7日至6月30日,全市国有A级景区向市民游客免费开放。景区免费开放后,万石植物园、上李水库、环岛路白城和园博苑等重点景区迎来客流高峰,景区周边道路车流量明显上升。4月12日(周日)因天气较为适合出行,各景区车辆通行环比上周有明显增长,下面以4月12日为参数,分析车流变化情况。

  (一)万石植物园西门

  万石植物园西门(虎园路植物园门口路段由北向南)4月12日车流量8978辆次,环比上一周上升33.64%。

  (二)万石植物园东门

  万石植物园东门(文曾路怪坡路段由南向北)4月12日车流量7826辆次,环比上一周上升25.31%。

  (三)环岛路厦大白城

  环岛路厦大白城(环岛路厦大白城路段由东向西)4月12日车流量11231辆次,环比上一周上升71.28%。

  (四)集美区园博苑

  集美区园博苑(杏锦路园博苑路段由南向北)4月12日车流量27227辆次,环比上一周上升58.47%。

  4月11日和12日,全市各大景区迎来客流高峰,各大景区均开始实行入园预约制度,随着限制制度的实施,各大景区的客流有所下降。

  通过流量采集数据和景区入园人数可以看出,在全市国有景区免费政策实施后,重点景区客流量明显增加,周边车流量有明显的上升,4月11日和12日是实施免费政策后的第一个周末,全市各大景区周边车流量上升幅度较大,在4月18日开始实行景区入园预约制度后,随着入园人数的控制,以及受天气影响,景区周边的车流量有所下降,车辆拥堵情况有所缓解,4月18日和19日的车辆活跃度有所下降。根据目前气象预测,“五一”期间以阴雨天气为主,因此道路交通状况预计不会爆发式增长。

  四、交警提醒

  “五一”假期,广大交通参与者出行前请通过厦门交警官方微博、微信,以及广播、导航等媒介,及时了解路况,提前规划出行。厦门交警将加大警力投入、屯警路面,全天候、常态化严管旅游包车、客运班车、“营转非”大客车、农村面包车四类重点车辆,严查超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法停车等重点违法行为。请广大驾驶人自觉遵守道路交通法律法规,服从现场交通指挥,安全驾驶,文明出行。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP