遛狗未牵绳 女子散步被咬伤 2020年04月27日

channelId 1 1 2 5c27b40ca698494095f0ed3fb1786908
联播
视频简介

遛狗未牵绳 女子散步被咬伤

  不少养宠物狗的人,可能都会觉得“我的狗很乖,不会咬人”,遛狗时不牵绳的现象也比较常见,但其实危险往往就这样发生了,市民吴先生向我们栏目反映说,前两天他的妻子就被一只没牵绳子的狗给咬伤了。具体怎么回事?

  26日下午,记者和吴先生一起来到了事发的禾祥西路附近。吴先生回忆说,23日早上6点多,他的妻子牵着自己的小狗在这附近散步时,一只大狗突然从她身后追了上来,并扑向了她。

  市民 吴先生:我们是要过马路嘛,那只好像是边牧,没有牵绳子,它就从这个方向过来,它是直接奔着人来的,先扑上来,我老婆下意识地把(自己的)狗抱到身上来。

  让吴先生的妻子没想到的是,在她将自己的狗抱起来后,这条大狗又连续两次扑向了自己,在这个过程中,一口咬在了她的大腿上,而这条大狗的男主人,直到大狗第三次扑过来的时候,才赶了过来,把狗拉住。

  市民 吴先生:当初那个狗扑了第一下的时候主人没来(制止),第二下没(制止),到第三次的时候(狗主人)才给它制止。

  得知妻子被狗咬伤后,吴先生立即赶到了现场,随后对方陪同吴先生夫妇一起去了医院,经医生检查,吴先生妻子被咬的部位有明显的齿痕,皮肤破溃,少许渗血,需要立即做清创处理,注射狂犬病疫苗和破伤风免疫球蛋白等。吴先生表示,当时对方支付了1300多元的医药费,但当他想留下对方的联系方式时,对方的态度一下就变了。

  市民 吴先生:我是想说协商一下,留个电话号码或者怎么样,我说后续要怎么解决,然后他就非常生气,我人带你来(医院)了 交这个费用已经很不错了,反正我出医药费就好了,其它我不管,后面我们才想到去报警。

  无奈之下吴先生选择了报警,很快,辖区开元派出所民警赶到现场,对方当时表示会承担全部医药费。可当天下午吴先生再次联系对方,想询问后续医疗费用如何支付时,却联系不上对方了。

  市民 吴先生:我们只是想说跟狗主人讨个说法,你起码有一个真诚的态度来给我们道歉,医疗费来负责。

  昨天下午,开元派出所也对此事进行调解,根据调解结果,对方向吴先生夫妇赔礼道歉,并支付了2500元的后续赔偿。

  市民 吴先生:警方也跟对方说,以后牵狗的时候,绳子一定要绑好,避免再次造成伤害事件。

  【监督视线:公共场所不文明养犬状况频现 执法管理有待提升】

  犬只伤人事件的背后,反映出的是不文明养犬的问题,最近一些观众也向我们栏目反映,在我们身边其实还存在着不少不文明养犬现象。这段时间,我们栏目《监督视线》的记者也一直在关注相关问题,最近市纪委监委组织市党风政风监督员,针对不文明养犬现象进行了暗访。

  近日,市党风政风监督员深入我市部分公园景区、街道巷弄、住宅小区开展暗访。在白鹭洲公园入口处,暗访人员发现一名男子带着自己的宠物狗经过,然而犬只并没有栓犬绳。

  犬只主人:(这种狗不咬人吧?)会,还很凶。(出去遛的话万一凶到人家?)不会不会,那不会,它不会主动去咬人。

  随后暗访人员在中山公园西门外的一个早餐摊旁,发现了一只白色中华田园犬也没有栓犬绳,自由地在附近活动,这个早餐摊的工作人员说,这只狗是他自己养的,已经养了一年多了。

  犬只主人:(不用给它栓链子吗?)没有,从小都这样子,大小便也不在家里面,都在外面。

  在铁路文化公园入口处标有“禁止携带犬只入园”,但暗访人员在公园里多次发现了溜狗行为。而除了公园中遛狗现象普遍之外,调查中,暗访人员在湖滨南路、厦禾路等路段均发现了不栓犬绳溜犬的行为。在湖滨南路希望大厦楼下,暗访人员发现了两只没有栓犬绳的犬只,附近一名男子表示,这两只犬都是他养的,已经养了十多年,但并没有办理“养犬证”。

  犬只主人:城管也不管,他管不了,整个厦门市现在狗很多。

  此外,流浪犬问题同样突出,暗访人员也多次发现一些流浪犬只在市政道路上自由活动。其实,对于这些不文明养犬行为,《厦门经济特区养犬管理办法》中已经明确:无证养犬或者未定期免疫的,由城市管理行政执法部门对犬只予以没收,并处以二千元以上五千元以下罚款;个人携带犬只到户外活动,应当携带养犬登记证、犬类免疫证,同时要佩束犬链并由成年人牵领、看管;携带犬只乘坐电梯,应当为犬只戴嘴套或者将犬只装入笼内、袋内。如若违反由城市管理行政执法部门处以二千元以下罚款;情节严重的,吊销养犬登记证,对犬只予以没收。另外,个人携带犬只到户外活动时,应在准养犬颈部佩戴犬牌,并即时清除犬只粪便和呕吐物,如若违反由城市管理行政执法部门责令改正,并可处以二百元罚款。

  然而,如今不文明养犬现象频发,但相关执法部门的“罚单”数量却寥寥无几。据了解,2019年,城管部门对违规进公园溜犬的现场处罚仅有2起,罚款100元,现实存在的乱象与执法管理形成鲜明对比,职能部门、属地是否履职到位了呢?文明养犬的短板如何补齐?我们栏目将持续关注。

热词: 遛狗未牵绳 女子散步被咬伤