一季度厦门经济恢复相对较好:社会民生保障持续增强 2020年04月27日

channelId 1 1 2 0c93897982694243b856a8806b3725ea
联播
视频简介

一季度厦门经济恢复相对较好:社会民生保障持续增强

  27日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍一季度厦门经济运行情况。记者了解到,虽然面对疫情影响,但一季度厦门市社会民生保障持续增强,线上经济快速增长。

  一季度厦门市就业人数保持稳定。城镇新增就业人数8.01万人,城镇登记失业率3.5%,处于控制目标之内。城镇、农村居民人均收入的总量与速度均为全省第一。强化对群众的兜底保障,在财政支出中,教育支出增长9.9%,卫生健康支出增长17.3%。

  疫情推进新产业、新业态快速发展,厦门市精准研判,迅速开展政策扶持,从第一季度来看,政策效果已然显现,互联网和相关服务增长5.2%。其中在线教育、跨境电商、生鲜电商、网络购物等表现突出。

  市统计局总统计师 李薇:线上教育在新东方、千时科技这些大企业带动下,呈现一季度线上教育行业营收是增长超过26%,跨境电商也是呈现较快发展,物流交易出口也达到22%以上的增幅。京东、朴朴、天虹疫情期间大力拓展线上生鲜电商销售,一方面保障了居民日常需求,另一方面也带动了 生鲜电商大幅增长。

  据分析,一季度厦门市经济恢复相对较好,主要经济指标在全省排名靠前,说明厦门市经济具有较强的内生发展动力。第二季度厦门市工业增速有望转负为正,第三产业在消费的带动下有望实现恢复性增长。

  市统计局总统计师 李薇:从进出口来看,我们这次厦门整体形势比较好,这也是我们一个招商的名片,整个二季度来看,整体形势肯定是回升的,全年整个平稳的走势也是不会变的。

热词: 一季度 厦门经济 恢复 相对较好 社会民生保障 持续增强