市场聚焦:开展特种设备安全检查 驻点帮扶提升基层业务水平 2020年04月27日

channelId 1 1 2 bc33e35b408a4c5c87fff2480b717747
联播
视频简介

市场聚焦:开展特种设备安全检查 驻点帮扶提升基层业务水平

  特种设备涵盖锅炉、压力容器、电梯等八大类内容,一旦发生事故,很容易导致人员伤亡。为了提升基层人员特种设备安全监管业务水平,保障企业安全生产,近日,市特检院联合马巷市场监管所,对辖区内使用特种设备较多的企业进行了检查。

  27日上午,在厦门ABB高压开关有限公司,执法人员采用“先资料后现场”的方式,首先检查了企业人员管理责任、特种设备信息登记、定期检验以及事故救援预案等资料记录情况。随后,执法人员对叉车的灯光、喇叭、刹车等功能进行了测试,对起重机的提升重量、高度、运行部件等也进行了仔细核查。

  市特种设备检验检测院检验员 詹荣煌:提升重量要有三吨,提升高度至少要两米,我们现在看到起重机的吊钩是一直往上升,一直往上升,看它最高的位置是否停止下来,看它部件是否有效,你看,停了,说明是有效的。

  除现场检查外,市特检院检验员还对照监督检查记录表,逐项指导基层所人员如何对压力容器、叉车等特种设备进行检查。据了解,为了加强特种设备安全监察工作,从本月13日开始,市场监管部门开始试行特种设备检验技术人员驻所制度,目前,在特种设备数量比较大的新阳、海沧、新民、马巷等六个市场监管所率先试行驻所制度,由市特检院各派2名检验技术人员,进行为期半年的特种设备技术帮扶和业务指导。

  翔安区马巷市场监管所中队长 王慧:通过跟班学习、业务培训等方式,进一步主动学习,提高我们的监管能力,提醒辖区使用特种设备的企业,履行自己的主体责任,提高我们的安全生产能力。

热词: 市场聚焦 特种设备 安全 检查