最美的你:照片里的抗疫瞬间 2020年04月27日

channelId 1 1 2 4492e2450b4c4b128c63c6769858aba3
联播
视频简介

最美的你:照片里的抗疫瞬间

  27日我们通过厦门市支援湖北医疗队队员欧春梅和她所珍藏的两张照片,一起重温在武汉发生的那些难忘的抗疫故事。

  作为厦门市支援湖北医疗队队员,欧春梅曾在武汉同济医院光谷院区,和队友们一起与新冠肺炎战斗了52天。回到家后,她把在武汉拍摄的一些照片冲洗出来,珍藏在一本相册里。这张照片里42床的这位大爷,令欧春梅印象深刻。

  厦门市支援湖北医疗队队员、厦门市儿童医院护士 欧春梅:(4月4日)降半旗的那一天,其实早上我们心情很沉重,下午他(出院)到家里的时候,他就给我同事,立刻要视频,然后我同事就过来跟我讲,他说爷爷出院了,他只想告诉他我安全回来了,谢谢你的一路的这样子照顾。

  欧春梅说,刚接管病区的时候,这位大爷的情况其实不太乐观。在医疗队员的悉心照顾下,大爷的情况渐渐好转,但由于本身患有基础性疾病,三月下旬,大爷被转院进行进一步治疗。

  厦门市支援湖北医疗队队员、厦门市儿童医院护士 欧春梅:他从无创的呼吸机到高流量(吸氧),然后再到这种鼻导管吸氧,最后直接不用氧气吸,不用氧气支持,他都可以坐起来自己活动,然后包括吃饭、洗脸这些都能自己完成,所以他是一个非常坚强的人,我们从他身上感受到更多的力量。

  在支援武汉的日子里,医疗队员们除了尽力救治患者,同样也要面对患者的离开。这张照片里的大爷,在一天夜里,病情突然恶化。发现这一情况后,欧春梅和队友们立刻对大爷进行抢救。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市儿童医院护士 欧春梅:他看到我们很辛苦,但是他一直在给我们点赞,一直在给我们点赞,说谢谢。然后我直接对他说,我说不要说话,你先保存体力,你不能说话,这样子很费很费劲,但是他一直要感谢我们。

  那一晚,欧春梅在大爷床旁守了整整六个小时。但令人遗憾的是,医护人员尽最大努力,仍然没有挽回他的生命。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市儿童医院护士 欧春梅:我觉得很可惜,真的很可惜,最后我也跟我另外一个小伙伴说起,然后他说你只要问心无愧,但真正我们要去护理这些病人的时候,还是想做到更多。

  支援结束后,很多人觉得医疗队员非常伟大,但欧春梅觉得,自己只是做好了本职工作,病房里的一位位患者更值得尊敬。

  厦门市支援湖北医疗队队员、厦门市儿童医院护士 欧春梅:他们对生活对希望的这种(执着),其实比我们外人看起来更强烈一些,我们这些专业的医护人员,帮助武汉人民,但更多的是我们被感动。 

热词: 最美的你 照片里的抗疫瞬间