瞄准链条精准发力 产业迸发新动能 2020年04月27日

channelId 1 1 2 f27d8ff2748a44bda11bb9422b71d4ac
联播
视频简介

瞄准链条精准发力 产业迸发新动能

  去年全市招商大会召开后,产业链招商成为厦门市“大招商、招大商”的一个关键点。产业项目的落地,不断补齐厦门市产业链条,提升产业发展格局。多个领域出现新支撑点,为厦门高质量发展提供强劲“引擎”。

  浪潮集团福建公司董事长兼CEO 孙庆第:(之前说的奔图项目)浪潮落地以后,不光是奔图,应该是整个上下游的产业链,我们会逐步逐步带动,通过这次开业仪式,火炬也搞一次正式的推介活动,我们也帮助火炬一起策划好。

  孙庆第是浪潮集团福建公司董事长,在企业新投用的会议室内,他正与火炬招商团队的工作人员,针对产业链上下游环节,探讨招商方向。去年4月份,受邀来厦参加招商大会的孙庆第,看到了厦门做大项目群,做强产业链的强烈决心。而随着与招商团队谈判的深入,他又感受到厦门政府服务的务实高效。浪潮项目从正式洽谈到落地仅用了两个月,从场地交付到投产也只用时两个月。

  浪潮集团福建公司董事长兼CEO 孙庆第:33天就收到了25份协议稿,大家是奔着同一个目标,全力以赴为了一个目标在奋进,这是厦门政府给我最深的影响。

  作为我国电子信息产业的领军企业,浪潮集团不仅将在厦门打造信创南方总部制造基地,为厦门市“新基建”发展提供新动能,还将把信创云同步落户厦门,为软件企业提供开源码,促进相关产品的研发创新。这个项目的引进,将有力推动我市产业互联网生态体系搭建。

  厦门火炬高新区招商中心有限公司副董事长 邸国栋:浪潮的特点是有软件与硬件制造,也是现在厦门发展产业,将软件与制造相结合,把第二产业和第三产业结合起来,一起发展的思路就是我们现在经常说的物联网,工业4.0的体系,就构成我们比较完整的信息化产业。

  如今,围绕着重点发展的千亿产业链群,厦门市瞄准产业链龙头企业、世界500强、中国500强等企业精准发力,进行链条式招商。

  天马第6代柔性AMOLED生产线项目,总投资480亿元,是我市单体投资最大的制造业项目,将实现总投资、年产值双双破百亿元。此外,项目建成后将吸引天马供应商跟随式抱团发展,加速玻璃基板、有机发光材料、装备制造等领域的龙头企业在厦落地发展。

  厦门天马显示科技有限公司董事、总经理 王磊:柔性OIED是平板显示行业,已经商业化技术最高代表,我们是属于中游的企业,基地放在这边,对上游有很大带动,对材料供应商、设备供应商,我们上游以前都是进口比较多,结合国产化的趋势,能够把行业发展态势结合到一起,加速上游国产化。

  记者 姚婕:“差什么引什么、弱什么补什么”,一年来,厦门市根据产业发展趋势和需求,积极引进产业链上下游配套企业,实现了由“招企业”向“招产业”转变。中航锂电、天马第6代柔性AMOLED、浪潮、海辰锂电池,4个百亿量级项目相继落地厦门,推动柔性平板显示、产业互联网、新能源汽车等领域,出现新支撑点。

  一年来,厦门现代制造业和信息产业招商项目达909个,预计总投资4263.16亿元,现代服务业招商入库项目1612个,项目总投资4683.93亿元。74个总投资160多亿元的现代农业项目,进入招商引资管理信息平台。央企、总部和金融招商组合计入库招商项目604个,总投资5150.76亿元。

  纵观一年来招商引资成绩单,厦门清晰明确的招商定位,让相关产业上下游企业跃跃欲试,纷至沓来。厦门市各个招商团队“拼起来、跑起来、快起来”,摸准企业需求,推动“建链、强链、补链、延链”取得更大成效,点燃了产业链建设的“新引擎”。

热词: 瞄准链条 精准发力 产业迸发 新动能