厦门将推动“两港一区”载体建设:欧厝争取升级为国家中心渔港 2020年04月27日

channelId 1 1 2 cba8111cbbd64bda89117cf3832585d0
联播
视频简介

厦门将推动“两港一区”载体建设:欧厝争取升级为国家中心渔港

  26日下午,市海洋发展局召开新闻发布会,记者了解到,今年厦门市将加快海洋强市建设步伐,推动“两港一区”载体建设。

  “两港一区”是指高崎中心渔港、欧厝渔港建设提升,推动欧厝渔港以东形成海洋高新产业聚集园区,形成海洋经济发展的平台载体。今年,厦门市将加快编制欧厝对台渔业基地总体规划,争取升级为国家中心渔港。欧厝渔港内的南方海洋双创基地今年将建成启用,争取引入中国大洋样品馆、海洋科学技术福建省实验室,百利、新龙腾等海洋生物医药及苗种产业。高崎中心渔港将重点提升渔市游产业,在保留避风坞和水产品批发功能的基础上,打造集吃、住、游、购为一体的现代化渔业休闲娱乐品牌。并以建设厦门国际水产品交易平台为抓手,打造辐射全省乃至全国的水产品交易中心。

  市海洋发展局港防处副处长 钟向前:力争将高崎渔港打造成海洋经济发展的新载体和海洋招商引资的大平台,目前港区的各企业 也积极围绕“渔市游”一二三产融合的发展,策划生成了一批转型发展项目目前正在对标深圳,台湾等地的成功经验研究制定,针对高崎渔港产业发展的扶持政策。

  厦门市还将开展海洋经济及海洋与渔业科技发展“十四五”规划编制。健全海洋渔业招商机制,加大招商洽谈力度。此外,我市拟于11月召开海洋经济发展大会,大会将结合举办厦门国际海洋周活动,促进海洋科研转化和海洋产业对接,争取一批国内外高质量的招商项目落地。

  市海洋发展局副局长 吴国梁:做好项目的引进,特别是我们涉海大项目,有一些中国500强、世界500强、瞪羚独角兽企业,这种相关的产业链的发展。以我们海洋经济发展示范区的阶段性的目标,作为我们实现的主要的抓手。

热词: 厦门 推动 两港一区 载体建设 欧厝 争取升级 国家中心渔港