海洋企业复工复产的故事:龙头企业求新求变逆势增长 2020年04月27日

channelId 1 1 2 7ff8f6283ba54ffc9755ee5fb26328f1
联播
视频简介

海洋企业复工复产的故事:龙头企业求新求变逆势增长

  厦门海洋经济呈现出勃勃生机。面对突如其来的疫情,海洋企业如何破解遇到的困难和问题呢?我们一起去一家一季度实现逆势增长的海洋龙头企业,去看一看。

  在厦门蓝湾科技有限公司,工人们正在生产即将上市的新产品——壳寡糖,今年一季度,他们的产值同比增长超过30%,销售收入增长超过10%,这样的成绩放在疫情暴发之初,是企业不敢想象的。因为他们的一个重点销售区域是武汉。每年,武汉的销售量占蓝湾科技总销售量的10%。疫情发生后,1000多名经销商的销售人员无法出门,几万名用户急需产品,而同时库存告急、物流配送举步维艰,一个又一个难题向企业砸了过来。

  厦门蓝湾科技有限公司董事长 林秀芬:春节过后一般就是(武汉客户)他们购买的高峰期,那这个时候呢(销售团队)出不了门,其实上真的是影响非常大。

  为了把产品送到武汉用户手上,2月初复工后,企业与经销商将原有物流渠道进行比对,确定了一条“曲折”的运输线路。他们将产品先空运到湖南,再从湖南陆运到武汉周边,最后利用武汉同城快递,终于在3月份将氨糖分寄到客户手中。由于产品的用户大多是老年人,改变以往“面对面”的销售形式,又成了当务之急。于是,线上培训、董事长直播、“云”游蓝湾等一个个“第一次”在企业应运而生。

  厦门蓝湾科技有限公司武汉经销商团队负责人 黄科:通过线上对我们、对产品知识,怎么服务老顾客进行培训,我们再去联系顾客,让我们的顾客满意。 

  企业的生命力在于不断创新。为了促进增产增效,一季度,蓝湾科技还着手对新产品产线进行提升,这时,我市各相关部门送来了“催化剂”。市科技局为企业提供新产品新批文的60万元补助;市海洋局指导企业开展立项申报;此外,用电等费用获得减免……这些极大地助力了企业实现创新成果的转化。复工之后,蓝湾科技获得了全国壳寡糖原料生产许可证,并抓紧时间建设生产线,在3月份生产出第一批壳寡糖胶囊,这是目前国内纯度脱乙酰度最高的产品,将于第二季度在国内上市。

  厦门蓝湾科技有限公司董事长 林秀芬:在这一段时间呢,我又补充了十几个人生产、研发、质控这些(部门的)人,(补充之后)效率呢可以比原来提高30%第二季度我想是非常重要的一个季度,第二季度如果增长,那我今年就是第三季度、第四季度是销售的高峰期,今年就能够实现30%到50%的业绩增长。

  【海洋企业复工复产的故事:精心“筑巢” 初创企业抢进度推进生产】

  龙头企业逆势增长、前景看好,而对于流动资金原本就不富余,抗风险能力不强的初创企业来说,如何稳生产促发展呢?继续来看报道。

  厦门海嘉成生物科技有限公司是一家初创企业,去年6月入驻南方海洋创业创新基地。他们是研发抗菌肽产品,这种产品作为抗生素的替代品,能解决抗生素带来的水产品安全、环境健康和细菌耐药性等问题。春节前,企业都在着力项目的前期工作,计划春节后引进添加剂生产线设备,推进生产步伐。然而疫情打乱企业的计划,拖慢了进度。复工后,他们又碰上了设备安装等等难题。了解到这些困难后,南方海洋研究中心秘书处及时进行协调,帮他们解决生产车间等问题,让企业可以尽快投入生产。

  厦门海嘉成生物科技有限公司生产部经理 谢晓露:他们还协调园区,帮我们进行配电箱改造,增大车间功率,使得机器安装后能正常使用,也帮助我们将疫情耽误的工期抢了回来,减少了对产能的影响。

  像海嘉成这样的孵化企业和团队,在南方海洋创新创业基地里累计已有37家。疫情来袭,南方海洋研究中心下发调查问卷,了解企业的困难和需求,将每半年都要进行一次的阶段考核时间顺延2个月,并免除延长期内的租金和物业费,此外,企业申请兑现海洋科技创新劵做到实时受理,海洋经济专项项目的结题验收期限也获得延长,这些为初创企业量身定制的政策,解决了他们的后顾之忧。

  厦门南方海洋研究中心秘书处产业部副主任 罗俊:了解到一些企业有一些融资方面的需求,我们下一阶段来组织相应的一些融资的路演,包括这种资本对接的活动希望能够帮助企业寻找更多对接合作的机会。

  在采访中我们注意到,无论是海洋产业龙头企业,还是初创企业,在他们抗击疫情积极复工复产的道路上,总有一个“大家长”帮助他们纾困解难。为了扮演好这个角色,我市相关部门主动作为,第一时间出台扶持政策,“精准滴灌”贴心服务,帮助企业对冲疫情影响,抢抓疫情过后产业发展新机遇。海洋经济就像一个潜力无限的聚宝盆,正孕育着经济增长的更多可能。经过危机的洗礼,相信厦门的海洋企业定能以更辽阔的视野、更多元的创新投入、更高效的成果转化,在海洋经济蓬勃发展的大潮中屹立潮头、搏击风浪。

热词: 海洋企业 复工复产的故事 龙头企业 求新求变 逆势增长