重大进展!刚刚,厦门地铁4号线首开段贯通!

发布时间:2020年04月28日 09:39 | 来源:厦门电视台


1

  今天(28日)上午,随着盾构刀盘的缓缓旋转破洞而出,厦门地铁4号线厦门北站—1#竖井盾构区间顺利“洞通”,这标志着4号线首开段(厦门北站—同安食品工业园)顺利实现贯通,对4号线建设具有重要的里程碑意义。据悉,这也是厦门轨道集团在市委市政府和市轨道交通建设指挥部的领导下,一手抓疫情防控,一手抓工程建设,千方百计促进复工复产的良好成效。

1

1

1

1

  厦门地铁4号线项目概况

  厦门地铁4号线工程起于软三东站,止于翔安机场站,全长44.78km,设车站12座。

1

  首开段起于厦门北站,止于同安食品工业园,全长5.4km,施工过程中下穿沈海高速、厦沙高速岩内隧道、岩内村、杭深铁路、厦门北动走一线和二线等多个高风险区域,系4号线关键控制性工程。

1

  下穿高速公路和隧道

  2019年3月20日,矿山法隧道顺利下穿运营中的沈海高速,该路段日车流量较大,且多为重载车辆,其路面距离区间隧道顶部约34.8米,下穿段所处地层的地质较为复杂,存在掉块、坍塌等风险,施工难度较大。

  2019年11月8日,盾构隧道顺利下穿运营中的厦沙高速岩内隧道,该隧道距离区间盾构隧道顶部约12米,下穿段所处地层为花岗岩残积砂质粘性土和全风化花岗岩,围岩较差,是4号线重大风险源之一。

  为确保下穿段施工安全,市轨道交通建设指挥部、轨道集团联合参建单位组织召开专家论证会,开展技术攻关,并通过三方共建,统筹协调推进下穿段各项工作,强化质量安全管控,实时监测洞内及高速路面沉降变化,严格控制出土量与掘进速度,同时定期对洞内及地面进行雷达扫描,发现空洞及时进行注浆处理,确保地面沉降可控,为工程的顺利推进奠定了坚实的基础。最终实现了7日内顺利穿越厦沙高速岩内隧道影响区域,保证了暗挖隧道安全顺利通过沈海高速。同时,在开展下穿段施工期间,未出现路面沉降、裂缝等险情,未发生交通事故,得到了各方的一致肯定。

1

  下穿村庄

  2019年11月19日,盾构隧道顺利下穿岩内村,涉及百余栋房屋,面积万余平米,且房屋多为条石基础、砖混结构,民房下部主要为杂素填土,隧道覆土厚度10~20余米,穿越风险大。

  为确保盾构机快速掘进通过,轨道集团多次主动上门与区政府、村委进行对接,开展盾构知识宣讲进社区活动,为村民讲解盾构施工经过,以及在施工中采取的质量安全保障措施,消除村民心中的顾虑。同时,组织召开专家论证施工方案,实时动态监控地面沉降情况,严格控制出土量与掘进速度,定期对洞内及地面进行雷达扫描,发现空洞及时进行注浆处理,确保地面沉降可控,并得到了区政府、村民的高度评价。

1

1

  下穿铁路

  2019年9月2日,矿山法隧道顺利下穿厦门北站动走一线和动走二线;12月29日,盾构隧道顺利下穿杭深铁路,铁路距离区间盾构隧道顶部最高不到25米,还穿越多个富水断裂带,既要保证盾构正常推进,又不能对铁路的正常运营造成影响,对盾构施工要求极高。

  穿越过程中,为确保施工不对铁路运营造成影响,轨道集团多次组织专家开展工程方案评审,通过优化施工组织,采用矿山法控制爆破加静态裂解配合机械开挖工法,并利用天窗点时间间隙进行施工,确保在天窗点施工“稳、准、精”。同时,不断进行技术创新,大胆采用新工艺,始终秉持“保护生态环境、节能减排无污染”的环保理念,利用污泥脱水设备进行盾构隧道泥浆处理,过滤出的清水可循环利用,做到污泥零排放,既节省污泥处理成本,又安全环保,等等举措得到了各方的一致肯定,并取得了多项专利和省部级工法。

1

  防疫和复工复产

  春节期间,面对突如其来的新冠疫情,在厦门市轨道交通建设指挥部的正确领导下,轨道集团深入贯彻落实市委、市政府关于疫情期间复工复产工作部署,一手抓疫情防控,一手抓工程建设,两手硬,两不误,力争把疫情对工程建设的影响降到最低。一方面,合理统筹春节留厦工人作为复工中坚力量,灵活调配现有资源,率先复工项目关键节点工区,并“点对点”组织非疫情严重地区作业人员集中返厦,加强返岗人员分类管理,组织核酸检测合格人员返岗,严格落实隔离措施,提前做好防疫物资储备,形成全过程环环相扣的疫情防控操作链,切实保障施工作业人员的健康安全,推动建设项目快速复工复产。另一方面,深化项目安全生产隐患排查治理,全面开展深基坑开挖、高支模等重大风险源专项检查,层层落实责任、层层传导压力,始终将安全生产工作“想在前、抓在前、谋在前”,为及时发现问题、解决问题赢得主动权,切实消除隐患,确保地铁施工安全。

  厦门地铁4号线大事记   

  2018年03月28日

  厦门地铁4号线首台盾构机顺利始发。

1

  2018年12月29日

  彭厝北站至蔡厝停车场盾构区间左线顺利贯通!这是4号线首条贯通的盾构区间。同时,地铁4号线蔡厝站主体结构也于2018年12月29日顺利封顶,这也是4号线首个封顶的车站。

1

  2020年4月11日

  4月11日上午,随着最后一孔收口梁混凝土浇筑完成,全长1.36公里的厦门地铁4号线蔡厝站至大嶝北站高架桥梁区间全部贯通,这意味着4号线的这一重点节点工程取得新突破。当天上午,中央广播电视总台在央视一套和央视新闻频道并机播出的《战疫情特别报道》中,对这一贯通现场进行了长达5分钟的现场直播。

1

  (记者:陈坤 林军 胡斌 通讯员:朱俊博)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP