全市大中小学各学段返校复学时间公布 2020年04月30日

channelId 1 1 2 53c68060881c4c00bfa75f881fb2c06e
联播
视频简介

全市大中小学各学段返校复学时间公布

  30日下午,市政府新闻办举行新闻发布会,对接下来全市返校复学工作情况作出具体安排。

  全市大中小学各学段返校复学时间公布

  经上报市政府研究同意,(以下实底)5月7日起,高职院校、本科院校、研究生毕业年级和其他有重要科研任务的学生返校复学;5月8日,中职学校毕业年级统一返校复学,毕业实习(顶岗实习)同步启动;5月11日,中学非毕业年级和小学六年级安排返校复学;5月18日,小学三到五年级安排返校复学;5月20日起,高校、中职学校可以根据毕业年级复学情况并结合疫情防控形势,安排非毕业年级错峰返校复学;小学一二年级和幼儿园复学时间由省教育厅另行研究确定。

  市教育局表示,从目前情况看,我市高三、初三开学后,全市32所高中和91所初中共5.4万名学生重返校园,全市没有出现确诊和疑似病例。接下来,随着各学段的陆续返校复学,他们将以最严格的措施控制人员进出校园,上课时仍要求师生佩戴口罩,室外活动时,在通风条件良好、学生之间安全间隔距离允许的情况下,可以不佩戴口罩。

  复学后不占用双休日、公众假期补课

  针对延期开学后,接下来各学段将如何顺利完成本学期的教学计划,市教育局透露,将通过提高课堂教学效率、取消晨会、适当开展课后延时服务等措施,增加有效教学时间,尽可能不占用双休日、公众假期补课,也尽量不缩短暑假时间。

  市教育局副局长 郑朝南:前一段时间的线上教学,我们也通过邮寄教材的方式,制定各校导学案的方式,加强对学生对新课的预习和学习的指导,也抢回了一些时间,尽量完成这个学期教学任务。确实存在无法完成的,可以把有关教学内容,延续安排到下学期来完成。

  新增三家国有企业为师生配餐

  全面复学后,由于午托机构暂不开放,学校没有配备食堂的学生该如何就餐呢?市教育局表示,将鼓励就近入学的学生尽量回家用餐,中午不便回家的学生,可提前订购午餐统一安排在学校用餐。

  市教育局副局长 郑朝南:随着开学,(供餐)需求量会大量增加。所以我们考察了古龙集团、夏商集团、佰翔空厨,尽最大能力解决师生的用餐需求。我们会密切跟踪,及时调整学生供餐的问题和困难。

  确保5.1万名高校毕业生顺利毕业 尽早就业

  高校毕业生方面,市教育局透露,今年厦门18所高校共有毕业生5.1万人。疫情期间,全市高校已经全面开展做好高校毕业班和毕业生就业工作,通过采取线上答辩、就业工作“云服务”等,确保毕业生顺利毕业,尽早就业。

热词: 厦门 大中小学 各学段 返校复学 时间 公布