厦门广电网|CCTV.COM视频|厦门广播电视集团|
设为首页

鼓浪屿风景秀丽,举世闻名,是“万国建筑博览”,是钢琴之岛,音乐之乡;这里孕育了秋瑾、林语堂、林巧稚、马约翰、卢嘉锡、殷承宗、舒婷等一大批赫赫名人,他们是民族栋梁,推动了历史进程,创造着世界文明。
本片将以鼓浪屿的历史脉络为线,以多元文化融合为主题,以近代中国走向现代文明的崛起为背景,以人物的故事和命运为载体,形成一部既立足于大历史、大视野,又细腻具体、真实可感的鼓浪屿影像志。

1

    这个面积仅为1.78平方公里的小小海岛,曾经上演了怎样的金戈铁马、丰功伟绩,怎样的屈辱与抗争,怎样的碰撞与交融?从大航海时代的浸润,郑芝龙、郑成功父子以厦门和鼓浪屿为基地,控制着整个远东地区的制海权,建立起一个庞大的海上帝国;到鸦片战争后西方文明的进入,政治家们让鼓浪屿成为公共租界,传教士们则带来了先进的文明和生活方式;到华侨文化的融入,大量华侨巨商归来,推动着鼓浪屿成为多元文化融合的近代国际社区,成为“万国建筑博览”。

    作为全球化初期中西文化交汇的国际社区样本,作为近代中国走向现代文明的桥梁和缩影,鼓浪屿上演了太多的传奇故事,留下了太多的文化遗存。鼓浪小岛,成中华之镜;俱成往事,却深烙历史。