厦门广电网|CCTV.COM视频|厦门广播电视集团|
设为首页
厦门四个项目获“全国智慧治理优秀案例”
解密“智慧治理领军城市”
什么是智慧城市?

    从概念上来说,智慧城市就是把信息技术与城市建设融合在一起,将城市信息化推向更高阶段。它基于互联网、云计算、大数据、物联网、社交网络等工具和方法,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联和智能融合的应用。智慧城市将成为一个城市的整体发展战略,作为经济转型、产业升级、城市提升的新引擎,达到提高民众生活幸福感、企业经济竞争力、城市可持续发展的目的,体现了更高的城市发展理念和创新精神。
    从内容上来说,智慧城市包含智慧技术、智慧产业、智慧应用、智慧服务、智慧治理、智慧人文、智慧生活等内容。其中与百姓生活最为息息相关的智慧应用主要体现在交通、电网、物流、医疗、食品系统、药品系统、环保、水资源管理、气象、企业、银行、政府、家庭、社区、学校、建筑、楼宇、油田、农业等诸多方面,给人类生活带来的改变可以想见。

信息消费

厦门创建信息消费示范城市导读
    2013年4月,国务院首次提出信息消费概念。创建国家信息消费示范城市是厦门市贯彻落实国家和福建省关于加快促进信息消费、扩大内需战略部署的重要抓手,厦门市委、市政府高度重视,成立了由省委常委、市委书记王蒙徽任组长、市长刘可清和市委副书记钟兴国任副组长的创建工作领导小组,统筹国家信息消费示范城市创建工作。2013年年底,厦门市委、市政府印发了《厦门市创建国家信息消费示范城市总体工作方案》,系统地指导创建工作。
    自厦门市启动创建国家信息消费示范城市工作以来,积极与工信部等国家有关部委、福建省对接,务实开展部、省、市合作,形成多方协同、群策群力共建的工作格局。
    ●2013年11月,工信部与福建省、厦门市签署协同创建中国软件名城合作备忘录;
    ●2013年12月,工信部批复厦门为首批国家信息消费试点市;
    ●2013年12月,国家发改委批复厦门为开展国家下一代互联网示范城市;
    ●2014年5月,工信部批复厦门市为创建国家数字家庭应用示范基地;
    ●2014年6月,国家发改委批复厦门市为创建信息惠民国家试点城市;
    ●2014年10月,工信部、国家发改委联合批复厦门为2014年度“宽带中国”示范城市。
    目前,厦门市在推动“三网融合”,打破信息孤岛,实现资源共享,推进信息惠民,带动产业升级上取得了丰硕成果,信息消费带来的惠民服务已融入市民生活的方方面面。